Максим Амелин: Орск стал местом индустриальной катастрофы

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области, первый секретарь областного отделения партии Максим Амелин высказал мнение по поводу ситуации, сложившейся на Орском заводе Ормето-ЮУМЗ. Напомним, завод находится в трудном финансовом положении, большинство сотрудников отправлены в вынужденный отпуск.
По мнению парламентария, Орск стал местом индустриальной катастрофы. В городе, говорит руководитель фракции, последовательно закрываются некогда крупные и оснащенные предприятия. Когда-то они приносили городу славу, на них работала основная часть населения. Сейчас в Орске необходимо создавать точки роста, иначе он может превратиться в город без рабочих мест.
— Сейчас эта ситуация происходит на ЮУМЗ. К сожалению, мы видим, что собственники «высасывали» все из этого предприятия, не вкладывая в развитие. Такая деятельность довела предприятие до предбанкротного состояния. Другая сторона – бездействие властей. Это в большей степени касается областного правительства, но есть доля вины и местного муниципалитета. Власти видели, как ведутся дела на заводе, но не предпринимали никаких существенных мер. Это одна из проблем современной экономической формации, а именно тезиса о неприкосновенности частной собственности. Сейчас мы видим, к чему приводит подобный подход. Сейчас в Орске нужно создавать точки роста. Смотреть и привлекать инвестиции, для этого нужно создать стратегическую программу по развитию города, после чего поступательно улучшать экономические условия и другие сферы. Иначе Орск превратится в город без рабочих мест. Сам город не в состоянии разработать такую программу, этим должно заняться областное правительство, отметил Амелин.
Александр Гребеньков