Максим Амелин призвал облизбирком к соблюдению закона

26 июля в заседании Оренбургского областного избиркома принял участие руководитель фракции КПРФ Законодательного собрания Максим Амелин.

Консультативный совет по вопросам взаимодействия с политическими партиями и общественными объединениями в ходе заседания представил доклады об изменениях, внесенных в избирательное законодательство по выборам в органы местного самоуправления. В Оренбуржье выборы пройдут 9 сентября этого года. От коммунистов выдвигаются 54 кандидата в депутаты разных уровней муниципальных образований, один — претендует на пост главы.

На совете выступил первый секретарь областного комитета КПРФ Максим Амелин. Он акцентировал внимание на соблюдении закона во время проведения избирательной кампании. Сказал в частности о случаях административного давления на кандидатов, прямые угрозы родственникам выдвиженцев. Отметил проблему взаимодействия с полицией и местной властью при проведении встреч с избирателями, когда необоснованно требуют документального оформления и предварительного согласования как пикета, что нарушает законодательство в части исполнения избирательного права. Ранее коммунисты сталкивались с запретом без согласования с администрацией раздачи партийной продукции (листовок и газет), а это противодействие деятельности партии или кандидата. Напомнил и о том, что не предоставляются места для размещения агитационной продукции, либо предоставляются места, в которых размещение невозможно.

В своем выступлении Максим Амелин также призвал неукоснительно соблюдать закон и обеспечивать равные для всех условия  проведения свободных и справедливых выборов.