Максимально осторожный прогноз оптимизма не вселяет

В Законодательном собрании происходит обсуждение бюджета на следующий год. Депутаты, министры, специалисты региональных министерств, финансовых и правовых служб рассмотрели прогноз социально-экономического развития Оренбуржья на ближайшие шесть лет. На комитете Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству выступил коммунист Владимир Турчин.

«Одной из главных задач деятельности правительства области является повышение уровня жизни и социальной защищенности граждан» с такой фразы начинались все прогнозы социально-экономического развития Оренбургской области за последние годы. В представленном прогнозе к проекту бюджета эта фраза не прописана. Возможно, это произошло потому что, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций запланирована в базовом прогнозе на 2019 год 30 746,4 рублей, а в оптимистичном – 30 769,0 рублей. Разница составляет 22 рубля 60 копеек.
Среднемесячная начисленная заработная плата наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячный доход от трудовой деятельности) в базовом прогнозе составляет 28 010,0 рублей, в оптимистичном – 28 030,5 рублей. Разница практически та же – 20 рублей 50 копеек. То есть рядовой оренбуржец, при самом благоприятном развитии событий, сможет купить в месяц на один пирожок больше. Ещё неизвестно с какой начинкой. Сомневаюсь, что это добавит ему жизненных стимулов.
Не случайно, видимо, Оренбуржье, по данным национального бюро кредитных историй, является одним из самых закредитованных регионов России и занимает в списке третью, «призовую», строчку. На выплату кредитов у населения нашей области уходит более двадцати семи с половиной процентов ежемесячного дохода. Об этом пишет РБК, которое опубликовало данные о долговой нагрузке населения регионов страны по состоянию на первое октября текущего года.
Наиболее высокой долговая нагрузка наблюдается у категории «бедных» заемщиков – с уровнем дохода до двадцати тысяч рублей в месяц. К средней категории относятся заемщики с доходом от двадцати до сорока тысяч рублей. С учетом данных о среднемесячной заработной плате оренбуржцев, значительная часть нашего населения будет находиться у черты бедности либо за этой чертой.
Не исключено, что практически полное отсутствие реального роста доходов населения привело к тому, что наша область занимает лидирующие позиции по уровню суицидов на душу населения – 19 место из 85 регионов, более 30 человек на 100 тысяч населения. Самое печальное в том, что немалую часть из них составляют подростки. И это беда не только нашего региона.
И, как следствие, в докладе Всемирного банка, отмечается, что при нынешней социально-экономической ситуации в России каждый четвёртый из тех, кому сейчас 15 лет, не имеет шансов дожить до 60-ти. Следовательно, мы вновь видим, что без кардинального изменения социально-экономического курса ситуацию не улучшить».