«Оставьте детям бабушек!»

1 июля в Оренбурге прошел митинг против повышения пенсионного возраста. Протестная акция состоялась при поддержке областного отделения КПРФ.

Администрация города не согласовала проведение митинга в центре города, предоставив взамен место на закрытой на реконструкцию набережной. Но это не остановило оренбуржцев и к назначенному времени приблизительно 1000 человек собрались на раскаленной от жары площади.

Открыл митинг первый секретарь областного комитета КПРФ, руководитель фракции в Законодательном собрании области Максим Амелин:

— Наша власть хочет обслуживать только богатых. Она хочет обирать бедных, и не хочет заботится о пожилых. Она решила теперь в России практически отменить одно из самых значительных социальных завоеваний Советского Союза – право на пенсионное обеспечение!

Свое видение последствий пенсионной реформы высказали представители общественной организации “Родительский совет Оренбуржья”. Алена Воропаева озвучила сухой математический расчет, какую сумму “теряет” официально работающий человек и какую сравнительно маленькую часть пенсии он получит в итоге. Отметила, какие “дворцы” строятся под пенсионные фонды, какое количество штатных единиц и чиновников кормятся на пенсионные отчисления. Анна Литвинова отметила, что обещание Д. Медведева о готовности предоставить рабочие места людям предпенсионного возраста идет вразрез с реальностью — работодатели не готовы реализовать данное обещание.

У микрофона выступили депутаты-коммунисты городского Совета и Законодательного собрания Оренбуржья, представители общественных организаций, простые жители города. Все они говорили о недопустимости принятия этого античеловеческого и антисоциального закона. На фоне безработицы, развала производственных предприятий, отсутствия детских садов и убогой системы здравоохранения, решение правительства Медведева заставить работать людей “до гробовой доски” равно геноциду россиян.

Как отметил депутат-коммунист городского Совета Денис Батурин, реформу можно поддержать только в том случае, если чиновники всех рангов с 60 до 65 лет пойдут укладывать асфальт, а не отсиживаться в мягких креслах.

Выступивший перед митингующими второй секретарь областного комитета КПРФ Владислав Рябов особо отметил, насколько данный закон усугубит положение женщин, которые с выходом на пенсию брали на себя самую важную социальную функцию — заботу о внуках.

— Как будет жить будущее поколение? Никто не говорит о детях! — говорит пенсионерка, член «Родительского совета Оренбуржья». — У меня четверо детей, и четверо внуков и пятеро правнуков. Внучка родила перед самым моим выходом на пенсию. Ребенок в три года пошел в садик. Три дня ходит в сад, три дня болеет и внучка с ним дома сидит. Какому работодателю это понравится?

Собравшиеся выстроились в огромную очередь к столу, где проводился сбор подписей под обращением к высшим эшелонам власти. Всего за час против инициативы Правительства РФ и Президента РФ о повышении пенсионного возраста поставили подписи около тысячи человек. И более 7 500 человек подписали обращение во время ежедневных пикетов, проводимых коммунистами.

В завершении митинга была принята резолюция с требованиями отставки правительства и отзыва закона о пенсионной реформе.