Мэр горожанам пример?

Согласитесь, странно, что самое близкое по своей сути горожанам должностное лицо в Оренбурге будут избирать не население областного центра, а депутаты. Не во всех городах так происходит. В Новосибирске, например, действующий мэр избирался именно горожанами, и сибиряки отдали предпочтение Анатолию Локтю от партии КПРФ. А что у нас?
Максим Амелин, первый секретарь Оренбургского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного собрания:
— Депутаты от партии КПРФ за прямые выборы мэра Оренбурга. То, что происходит сейчас, выборами назвать нельзя, это некая схема назначения. Состав конкурсной комиссии от горсовета остался прежним. Интересно, каким образом эти люди, уже однажды «выбравшие» Арапова, сделают правильный и взвешенный выбор? Такой подход к делу подвергается строгой критике! Со стороны губернатора в пятёрке членов комиссии из предыдущего состава осталась только Вера Баширова. Но ситуация не меняется, ведь оренбуржцы лишены слова! Именно по этой причине депутаты от КПРФ вносили законопроект, пытались провести референдум, чтобы люди высказались: как должны избираться мэры в нашей области? Только законодательная власть, в большинстве состоящая из единороссов, заблокировала эту идею. При таком очевидном отношении к народу со стороны власти, депутаты от КПРФ голосовать за мэра не будут.
Беседовала Яна Юрьева