На администрацию Орска — в суд

После обращения помощника депутата Госдумы, председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, секретаря Орского ГК КПРФ Владимира Гудомарова, прокуратура Советского района Орска направила иск в суд на администрацию города.

Речь идет о том, чтобы устранить нарушения жилищного законодательства и организовать временное отселение восьми владельцев квартир дома № 2 по улице Светлой, в жилье, которое соответствовало бы санитарным и техническим правилам. Прокуратура просит суд обязать межведомственную комиссию принять решение о признании помещений, непригодными для проживания, а многоквартирного дома — аварийным и подлежащим сносу.
В доме разрушена стена, жители надеялись, что со стороны властей будут приняты меры. Ремонтные работы начались, правда, без выяснения причин разрушения. В квартирах отрезали газ, туалет вынесли на улицу, это создало дополнительные неудобства. Информация о плачевном состоянии дома дошла до депутата Госдумы Калашникова, который взял ситуацию на контроль. А вскоре последовало частичное разрушение уже другой стены.
Согласно заключению ООО «ГеоСтар» о техническом состоянии несущих и ограждающих конструкций, двухэтажный дом непригоден для проживания, степень износа больше 78 процентов. Дом проседает. Предстояло произвести инженерно-геологические изыскания территории, чтобы выявить причины проседания фундамента с северо-западной стороны. Ныне существует угроза жизни и здоровью людей, нарушаются их права и интересы.
– Однако заключение межведомственной комиссии о признании помещения непригодным для проживания до сих пор отсутствует, – комментирует старший помощник прокурора Советского района В. Майданенко.
Инструментальное обследование технического состояния конструкций МКД не проводилось, результатов исследований нет. В связи с этим возникает немало вопросов: почему аварийный дом не только включили в программу краткосрочного ремонта, но и изыскали на ремонт из резервного фонда более 600 тысяч рублей, а дом продолжает разрушаться? На эти и другие вопросы должен ответить суд.