Нашему целинному району – 90!

VK VK VK VK

Навстречу 100-летию комсомола!
Нашему целинному району – 90!

Я, наверное, вас разочарую, если скажу, что не сидела за рычагами трактора, не работала ни заправщицей, ни учетчицей, ни поваром, да и целинную палатку видела только в музее. Но вся моя жизнь связана с Восточным Оренбуржьем, где с 1954 года началось освоение целины.
Почему именно на востоке Оренбуржья начали осваивать новые земли? Накануне ученые обследовали почвы Адамовского, Кваркенского, Переволоцкого и других районов и нашли, что 1 миллион 200 тысяч гектаров земель пригодны под пашню. В феврале 1954 года 10-я областная партконференция приняла решение освоить за 2 года не менее миллиона гектаров целины.
5 марта Оренбург встречал первый эшелон московских комсомольцев. На «груди» паровоза красный транспарант «Даешь целину!» Было раннее утро, столбик термометра опустился до минус 30 градусов. На митинг, что проходил на вокзале, пришли сотни оренбуржцев, в основном комсомольцы, среди них и мы, студенты (на тот момент я была студенткой 1-го курса пединститута).
Среди выступающих был Прокофий Нектов — человек удивительной судьбы. Потеряв на фронте обе ноги, он нашел в себе силы работать на комбайне. Да еще как работать! Стал Героем Социалистического труда.  Он говорил: «Дорогие сыны и дочки, с великой радостью встречаем вас на Оренбургской земле. На трудное дело вы идете. Верим в вас!» От имени оренбургских комсомольцев выступил кузнец паровозоремонтного завода Леонид Брагилевский. Через несколько месяцев он вместе с братом прибыл в совхоз «Озерный». За три дня поставили кузницу. Вскоре он взялся за организацию спортивной жизни. Именно Леонид создал совхозную футбольную, затем хоккейную команды. Долгие годы он был играющим тренером. Спортом заразил многих совхозных мальчишек. А Борис, его брат, на целине вырос до директора совхоза «Восточный».
С нетерпением я ждала летних каникул, чтобы своими глазами увидеть, что там делается на моей родине, в Адамовке, за которой уже закрепилось звание – столицы целины.
Что же в те годы представляла собой эта столица? Вдоль степной речушки Джарлы были в беспорядке разбросаны мазанки — низкие домики с земляной кровлей. Определенное очертание имели только улицы Советская и Майская. Первыми в марте в Адамовку прибыли комсомольцы из Воронежа. Их было около 100 человек. Всех разместили по квартирам. Местные жители потеснились, приняли новоселов. У моих родителей в 2-х комнатной квартире, где жили 4 человека, поселились молодожены. Воронежцы жили с нами, пока не растаял снег, не вскрылись реки, овраги.
Воротами на целину стала маленькая железнодорожная станция Шильда. Шефство над ней взяла комсомольская организация Орского узла. Привезли мебель в зал ожидания, открыли киоск с газетами и книгами, прибрали территорию. От Шильды до совхоза «Озерный» в ноябре начали строить узкоколейную железную дорогу длиной 150 километров.
К лету в районе было создано 4 совхоза — «Тобольский», «Восточный», «Адамовский» и «Озерный», в 1955 году еще три — «Комсомольский», «Буруктальский» и Имени 19-го партсъезда.  3,5 тысячи коммунистов и 15 тысяч комсомольцев прибыли на освоение целины, среди них путевки получили в Оренбурге 28 врачей и 26 учителей.
Директоров совхозов назначали в Москве. Самому старшему из них Ивану Дмитриевичу Задремайлову было 49 лет. Он прошел всю войну.  На Ставрополье работал директором крупного зерносовхоза. На целине стоял у истоков совхоза «Восточный» и проработал в нем 14 лет.
Строили совхоз комсомольцы из Орска и Оренбурга. Было создано 12 полевых бригад, вожаком первой из них стал посланец Орска Сергей Лычагин. В первую весну его бригада вспахала 1200 гектаров.  Ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
9 мая первый директор совхоза на берегу Тобола забил колышек с названием «совхоз Тобольский». Это был Венедикт Дмитриевич Балабанов. В приказе №1 по совхозу говорилось: «Отмечать ежегодно 9 мая как день рождения совхоза». За короткое время надо было успеть построить жилье, поскольку зимовать в палатках невозможно. Встал вопрос о стройматериалах. Шефы из Оренбурга и Орска наладили производство шлакоблоков, известковых блоков. В «Озерном» было организовано производство камышитовых плит. Дома из них получались теплые и долго служили людям не только в совхозе, но и в Светлом. Через 2 месяца 32   4-квартирных дома белели на берегу Тобола. Будущим улицам давали названия Оренбургская, Московская, Ленинградская, Орская, Харьковская, а в совхозе «Адамовский» на берегу Буруктала заложили Комсомольскую набережную.
Зимы в те годы были очень снежными, холодными. Единственным средством сообщения был гусеничный трактор с санями. Это гораздо позже появился маленький самолет ПО-2, летающий по маршруту Адамовка-Озерный- Восточный- Светлый.
На целину приезжали артисты из Москвы. Малый театр привез пьесу Шиллера «Разбойники». Частыми гостями были артисты музкомедии, драматического театра, Оренбургского народного хора, филармонии и театра кукол. В 1956 году целина встречала Н.С. Хрушева, через год — Г.М.Маленкова.
С целиной знакомились делегации из Чехословакии, Монголии, США, журналисты, фотокорреспонденты, художники.
Сюда со всех концов страны шли посылки с музыкальными инструментами, книгами. Их зачитывали до дыр, возили в кабинах тракторов, хранили на полевых станах.
В первый год целина получила 2000 тракторов и 1000 комбайнов. Незабываемым для первоцелинников стал 1956 год, когда область сдала государству 153 миллиона пудов зерна, из них Адамовский район 29 миллионов. Это больше, чем вся Белоруссия. Урожайность была 17 центнеров с гектара. Такое количество невозможно было вывезти до зимы. На помощь прибыли солдаты. Сотрудники ГАИ не успевали оформлять номера на машины, просто мелом писали на бортах «АТ» (Адамовская техника). Часть хлеба зимовала в буртах.
На целине играли свадьбы. За 2 года в совхозе «Адамовский» образовалось 18 пар молодоженов, в «Озерном» родилось 39 детей. Первой новорожденной в «Комсомольском» была Анита Тирбах. Медсестра приняла ее в палатке…
В марте 1957 в Кремле комсомолу вручали орден Ленина за освоение целины. Орден принимала Мария Дашкова — агроном из совхоза «Тобольский». Скромная девушка прибыла на целину сразу после окончания вуза.
Через несколько дней делегацию первоцелинников, возвращающуюся из Москвы, тепло приветствовали студенты пединститута в Оренбурге. И вот тогда у меня окончательно созрело решение ехать после получения диплома на целину.
Кузьмина (Астафьева) Людмила Витальевна, 1935 года рождения, окончила Адамовскую среднюю школу, естественно-географический факультет ОГПИ. Работала учителем в Адамовке, в Светлом, в Ясном. Заслуженный учитель РСФСР, Почетный гражданин города Ясного. Людмила Витальевна – учитель в третьем поколении, в школе работали ее бабушка, мама, брат и сестра.
Итак, я в Адамовке. К тому времени в целинных совхозах района было 6 семилетних школ и 2 начальные. Старшеклассники жили в интернате. Заведующий РОНО Исмагул Ибраевич Ганеев предложил мне работать в райцентре. Я попала в школу, которую окончила 4 года назад. Коллегами стали мои бывшие учителя.
В школе и Доме пионеров педагоги вели кружки художественной самодеятельности. Валерий Августович Кизнер организовал хор, Людмила Ивановна Островерхова и Наталья Васильевна Денякина – танцевальный, я – драматический. А вечером спешили в клуб. Там действовал университет культуры, проводились устные журналы, конференции по книгам и кинофильмам. Заводилами всех этих мероприятий были учителя, врачи, культработники, молодые специалисты из управления сельского хозяйства. В те годы спорту, художественной самодеятельности уделялось очень много внимания.
Каждый совхоз на смотр самодеятельности привозил в Адамовку разнообразную концертную программу. Каких только жанров в ней не было!
Хор был в каждом совхозе. Особенно славился творческий коллектив совхоза «Тобольский», руководителем которого была Екатерина Степановна Балабанова, жена директора хозяйства. Вспоминаю, как много среди целинников было талантливой молодежи! Виктор Голоднов из совхоза  «Адамовский» и Евгений Рожков из «Комсомольского» с большим успехом исполняли неаполитанские песни и арии из опер. Не случайно сразу после концерта на областном смотре члены жюри пригласили Евгения работать в театре музкомедии. С каждого областного смотра мы привозили Почетные грамоты, дипломы и памятные подарки.
Из Ленинграда прямо с флота в красивой морской форме приехал в совхоз «Комсомолский» Сергей Макаревский, который вскоре стал секретарем комсомольской организации совхоза. Он написал музыку «Целинного марша» на слова учетчика Николая Вереса. Потом поставил танец «Аврал», который всегда исполнялся на бис.  Интересно, что аккомпанировал ученик 7 класса.
На первом районном смотре, в котором я принимала участие, было более 600 самодеятельных артистов. С этой программой потом мы выступали в Оренбурге в зале театра музыкальной комедии.
С 1959 года на целине появилась традиция проводить Фестивали молодежи в лесках возле Адамовки. Концерт непременно продолжал спортивный праздник с соревнованиями по многим видам спорта, даже конные скачки проводились. Награждались передовики производства, спортсмены, самодеятельные артисты.
В августе 1958 года в «Комсомольском» начались съемки фильма «Иван Бровкин на целине». Сцены на току, в поле снимались в совхозе. Аэродром, на котором встречают мать Ивана (артистка  Татьяна Пельтцер) наш, Адамовский. Станция – тоже здешней узкоколейки. Прохожий на конечной остановке – директор совхоза «Комсомольский» Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета Михаил Григорьевич Голованов. Нас, участников самодеятельности из Адамовки и Прииск-Кумака пригласили в массовку для съемки свадьбы Захара Силыча (артист Пуговкин). Три дня снимали эту короткую сцену.
Потом была встреча с режиссером, операторами, артистами… Все с нетерпением ждали выхода фильма на экран. Увидит ли кто себя в кадрах? Зимой в переполненном зале кинотеатра в Адамовке состоялся первый просмотр. Мелькали кадры, знакомые места и лица… После выхода фильма на экраны страны М.Г. Голованов получил более 70 писем с просьбой принять на работу в совхоз. В основном писали демобилизованные воины.
За 10 лет население района увеличилось в 4 раза. В те годы в каждом совхозе создавались агитбригады, прославляя труд передовиков и высмеивая лодырей и разгильдяев. Сценарии писали сами участники. В ДК совхоза «Заря коммунизма» она называлась «Целинный огонек», ее участниками были в основном учителя, служащие и культработники. Сколько было радости, когда наша агитбригада заняла первое место на областном смотре и ее было решено послать нас в Москву на Всероссийский смотр.
Осенью 1964 года состоялась поездка в столицу. Выступали на огромной сцене ЦДРИ (Центрального Дома работников Искусства). Мы впервые попали в объективы операторов центрального ТВ. Организаторы конкурса решили показать программы агитбригад в рабочих коллективах. Нам достался завод «Каучук» на Плющихе. Выступали прямо в одном из цехов в обеденный перерыв. Перед выступлением мне, как ведущей, пришлось рассказывать о том, откуда мы приехали, о целине, о ее людях.
Оренбургская целина вырастила 44 Героя Соцтруда. 8 600 человек были награждены орденами и медалями, 11 защитили кандидатские       и докторские диссертации.
Все годы по областному ТВ и газетам я следила за тем, как сложилась судьба тех, кто окружал меня в те далекие годы, с кем работала. И как волнительно и приятно встречать знакомые фамилии. Я была делегатом двух областных комсомольских конференций.  12 марта 2004 года в Оренбурге проводилось Всероссийское совещание, посвященное 50-летию освоения целины. Я тоже была среди его участников. Счастлива, что маленькая доля моего труда вложена в незабываемую эпопею, имя которой целина.
У каждого времени были свои задачи, свои проблемы и заботы. В замечательную пору прошла моя молодость, когда был дан простор всем добрым начинаниям, труду, когда перед молодыми была широкая дорога.
Мне предоставилась прекрасная возможность реализовать себя, и я ею воспользовалась. Жила полнокровной жизнью, не задумываясь о быстротечности времени. Казалось, что это будет длиться бесконечно, но все прошло… Слава Богу, что остались фотографии, документы и воспоминания о том времени, которые согревают…

Людмила  Кузьмина