Необходима программа поддержки промышленности

Депутаты Законодательного собрания области от КПРФ, прибывшие в Орск поддержать заводчан, провели пресс-конференцию и рассказали о том, чего ждать сегодня предприятию и городу/

— Промышленный гигант ЮУМЗ стал зоной индустриальной катастрофы,- отметил первый секретарь Оренбургского регионального отделения КПРФ, руководитель депутатской фракции в Законодательном собрании Максим Амелин.- Из 43 предприятий в Орске сегодня закрылись более 70 процентов. Это как нельзя лучше характеризует «эффективность» частной собственности больших заводов.

–Более 80 процентов налоговых отчислений местных предприятий уходит в Москву, только 4 процента (данные налоговых органов) остаются в городе, – сообщил Амелин. – На 7 процентов уменьшилось число малых предприятий в регионе за год, сократилось и население. Все это говорит о том, что государство заботится о поддержке производства и бизнеса только на словах. На протяжении многих лет из ЮУМЗ собственники выкачивали прибыль – результат очевиден.

– Развал промышленности и его масштаб огромны, – подтвердил депутат областного парламента орчанин Сергей Романенко. – Сегодня даже те из заводчан, кто до сих пор молчал, выходят на улицу и выдвигают требования. Власти пытаются противодействовать, чтобы уменьшить число протестующих.

Помощник депутата Госдумы Леонида Калашникова, секретарь Орского комитета КПРФ Владимир Гудомаров отметил, что региональной исполнительной власти пора начать поиск адекватного инвестора, инициировать создание программы по поддержке промышленности отдельно взятого города. По словам Гудомарова, необходимо требовать от федерального центра заинтересованности, выраженной в том числе в госзаказах для местных предприятий. А на заводах реализовывать новую форму управления в виде акционерных обществ работников и народных предприятий, что закреплено законодательно.

– К сожалению, сегодня народный запрос на справедливость игнорируется властью, бизнес-элитой, – подчеркнули коммунисты, – очевидно, эти люди существуют в другой реальности, далекой от окружающей их действительности.

Александр Гребеньков