Неравномерность ответственности

VK VK VK VK

Ну надо же! Оказывается, по данным регионального министра здравоохранения Зольниковой, выступавшей в программе местного телевидения, кадры в Оренбуржье распределены неравномерно! Прозрел министр, с ума сойти.
Получается, они неравномерно распределены, и это плохо, но оно как-то само так получилось, так уж сложились обстоятельства.
А мне казалось: в течение нескольких последних лет в нашей области делалось все для того, чтобы распределение медицинских кадров было максимально неравномерным.
Вспоминается, например, Энергетик пятилетней давности. Тогда, в апреле 2013, на митинг вышла тысяча людей – более 10 процентов всего жителей населенного пункта! Люди просили: не закрывайте больницу! Больницу, состоящую из нескольких отделений: роддом, хирургия, реанимация, гинекология, инфекционное, педиатрическое… Что им ответили? Да ладно, сказали, доедете до Новоорска, всего-то 55 километров! Зато какая там будет больница, мы туда все ресурсы перенаправим, обалдеете от такого обслуживания. Не хотите в Новоорск – езжайте в Орск, всего 85 километров. Все рассчитано, и все будет ок!
— Хотя бы поликлинику не закрывайте,- просили люди.
— Ой, да бросьте, ну вам же лучше будет без поликлиники, ну что вы как дети, утомленно отмахивались чиновники.
И нет теперь в Энергетике ни больницы, ни поликлиники. Есть опасное производство, есть болезни, травмы, порой требующие экстренной помощи, а больницы с поликлиникой нет. И не потому, что они сами собой исчезли, а потому, что их ликвидировали в рамках какой-то очень умной программы.
Еще хотите про неравномерность? Пожалуйста. Заседание Орского городского Совета депутатов, май 2018. Депутат Коган (он же главврач ГБ№4, имеющий кучу наград федерального уровня) возмущается: в Орске концентрация ВИЧ в 4 раза больше, чем в Оренбурге, но здешнему центру профилактики и борьбы со СПИДом не хватает ни помещений, ни финансов, ни персонала – ничего не хватает, но вы создаете новые койки в Оренбурге – почему?! «Какая логика в такой централизации?» — спрашивал он. Представители минздрава, приглашенные на заседание, утомленно надували щеки и пространно отвечали, будто он неверно понимает, что централизация правильная, все просчитано для блага пациентов.
Подобных примеров много. А теперь минздрав, видите ли, жалуется на неравномерность распределения медкадров. Ждали-то чего? – хочется спросить этих представителей власти. Мол, будете целенаправленно гробить медицину на периферии, переводя ресурсы в центр — и у нас равномерность повысится? С вашей подачи и происходят в Оренбуржье такие мощные перекосы.
Павел Лещенко, журналист, г. Орск