Нестираемая летопись комсомола

VK VK VK VK

К 100-летию ВЛКСМ

Всесоюзный комсомол оставил достойный след в памяти поколений. Сейчас многим даже не понять, что значит – Родина сказала «Надо!», комсомол ответил «Есть!». Кому-то может показаться, что это лозунг для ораторских трибун. На самом деле тогда молодые люди жертвовали своим спокойствием, благополучием и даже жизнью, если позовет страна. Для меня это осязаемо проявилось в поступке тети Клавдии Петровны Швец. Перед войной ее избрали секретарем комитета комсомола совхоза имени Магнитостроя. Она вроде не собиралась на фронт. Но вот в райкоме ВЛКСМ сказали: «Надо, Клава!», и она отправилась в морскую пехоту добровольцем.
Попробуйте понять, что двигало тогда юношами и девушками! Уже в Гражданскую войну комсомол провел три всероссийских мобилизации на фронт, направив в Красную армию 75 тысяч своих членов. А всего в борьбе против интервентов и белогвардейцев участвовало 200 тысяч комсомольцев. Мы помним, что Аркадий Гайдар шестнадцатилетним парнем стал командиром полка, на Гражданской получил исключительную закалку Николай Островский, от рук японских самураев погиб сожженный в паровозной топке Виталий Бонивур. Несмотря на огромные потери, за годы войны численность организации возросла в 20 раз.
Думаю, в наши дни, ныне живущие поколения, опомнившиеся от тяжелого сна, навеянного псевдодемократией, в состоянии постигнуть, что привлекало молодежь в Союз! В дни, когда власть снова изгаляется над народом — на пять лет отодвинула заслуженную пенсию, давит ростом цен и тарифов, отнимает бесплатные еще вчера здравоохранение, образование, закрывает школы, больницы на селе – многое проясняется в сознании. При этом кучка паразитов-миллиардеров жирует, наслаждается жизнью, накапливает богатства в офшорах на случай, если придется смыться. И все это за счет созданного народом, в том числе великих свершений комсомола. Сами нувориши оказались импотентами в созидании. Смотреть на темные деяния олигархов -нужно великое терпение. Хотя уже есть люди, готовые снова сплоченно выступить против всего этого беспредела.
В сегодняшнем номере газеты известный кинорежиссер Владимир Меньшов, который хорошо вчитался в газеты и журналы первых революционных десятилетий, рассказывает, как был поражен энтузиазмом тех лет. Это потому, что люди видели плоды своих реальных достижений, освобождения от господ. Иначе был бы не возможен второй подвиг комсомола?! Это восстановление народного хозяйства и развертывание гигантских новых строек. В 1929 году была первая мобилизация молодежи — на стройки стартовой пятилетки поехали 200 тысяч комсомольцев. И какие стройки! Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный, Магнитогорский металлургический (от него, кстати, получил начало мой родной совхоз имени Магнитостроя), а также Турксиб. Такой же эпопеей был штурм знаний, науки. На рабфаки, подготовительные курсы, в институты, техникумы по комсомольским путевкам пошли учиться 65 тысяч ребят. Впервые в истории рабочая прослойка среди студентов достигла 50 процентов. И страна узнала имена молодых героев — Алексея Стаханова, машиниста Петра Кривоноса, ткачих Виноградовых. Одновременно комсомол участвовал в ликвидации неграмотности населения, в коллективизации села. Один миллион членов ВЛКСМ стали «ворошиловскими стрелками». Все это – и новые заводы, и штурм научных высот, и массовая военная подготовка – позволили стране одолеть пол-Европы, поход которой против советской Родины возглавила гитлеровская Германия.
Уже в первый год войны в Красную Армию влилось 2 миллиона комсомольцев. Их подвигами увенчана героическая оборона Бреста, Одессы, Севастополя, Ленинграда, Сталинграда, Москвы. А потом народ узнал о бессмертном мужестве «Молодой гвардии», Людиновской подпольной комсомольской группы, николаевской «Партизанской искры». Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Лиза Чайкина, Виктор Талалихин – а всего 35 тысяч Героев Советского Союза прославили нашу молодежную организацию.
А потом комсомольцы терпеливо восстанавливали разрушенную войной экономику. И с новым энтузиазмом взялись за всесоюзные стройки, освоение целины. И в биографии союза появились новые вехи славного пути — Волго-Донской канал, Каховская, Куйбышевская и Волжская ГЭС, распашка новых земель в Оренбуржье, в Сибири и на Алтае. А позднее – Братская гидростанция, Белоярская АЭС, освоение природных газовых богатств Тюмени, железные дороги Абакан-Тайшет и наконец Байкало-Амурская магистраль. Дорогу в космос тоже первыми проложили комсомольцы. Все это нестираемая летопись деяний советской молодежи.
Недавно, собравшись в редакции, мы взялись вслух перечислять оренбургские ударные комсомольские стройки. Новотроицкий электросталеплавильный цех, Гайский горно-обогатительный комбинат, Оренбургский газо-химический комплекс, Киембаевский асбестовый, Оренбургский шелковый комбинат (крупнейший, кстати, в Европе), птицефабрика «Россия», целинные совхозы «Адамовский», «Комсомольский» и десятки других, воспетых в легендарном фильме «Иван Бровкин на целине». Эти названия прозвучали для нас как оптимистичная музыка. Конечно, потому,что мы устали слышать похоронный звон по усопшим предприятиям и коллективным хозяйствам. Только в данный момент в стадии банкротства у нас свыше 600 заводов, фабрик и других производств. Среди них Тюльганский разрез, бывший «ЮУМЗ», птицефабрика «Родина»…
Распался и мощный молодежный Союз. Во многом, благодаря обюрократившейся, погрязшей в праздности верхушке, которая не сумела дать новый импульс молодежной инициативе и энтузиазму. Хотя мотивы для этого были — страна выходила на новый пятый технологический уклад, за которым просматривался уже и шестой. Было, было, где применить молодые руки, горячие сердца и умные головы. Страна должна была пойти на интеллектуальный взлет. Но непомерно раздувшийся бюрократический пузырь сдулся. Верхушка, соблазненная участием в дележе нажитого народом, предала молодежь. И первым – наш земляк Владимир Елагин, избранный тогда лидером ВЛКСМ. Он пошел на поклон к разрушителю страны Ельцину, который в награду сделал его главой нашей области. Скоро и ее он довел до ручки, и народ отказал ему в доверии. А разорение Оренбуржья притормозил сменивший его Чернышев.
Сейчас наблюдаем странную картину: последователи Елагина, которые вслед за ним кинулись строить капитализм, пытаются прихватизировать славную историю комсомола. Отрекшись от его сердцевины- идей коллективизма, справедливости, от коммунистического мировоззрения, они тем не менее охотно что-то отмечают в связи со столетием ВЛКСМ.
Впрочем, давайте будем рассматривать это как признание величия истории Союза, к которой хочется примазаться чиновникам, впавшим в ностальгию по своей молодости, соприкоснувшейся с комсомолом. Да и юбилейные мероприятия, организованные властью, все же позволят людям как-то притронуться к «этапам большого пути».
А мы с вами будем хранить верность Ленинскому Союзу как коммунистической организации, боровшейся за освобождение человека от эксплуатации, за процветание Отечества, и терпеливо работать над возрождением ее былой славы.
В. Никитин
Другие вчерашние и сегодняшние комсомольцы Оренбуржья