Обсудить итоги президентских выборов за круглым столом собрались политики и политологи Оренбурга

Первый секретарь ОК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области М.А. Амелин, второй секретарь ОК КПРФ, помощник депутата Госдумы В.А. Рябов, депутат ЗС области фракции КПРФ В.Г. Новиков 20 апреля приняли участие в работе круглого стола «Политические итоги выборов Президента Российской Федерации в 2018 году».

Обсуждение итогов проходило в зале заседания Учёного Совета Оренбургского филиала Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в составе учёных ВУЗов, депутатов Законодательного Собрания области, руководителей политических партий, политологов, Председателя областной избирательной Комиссии, вице-губернатора, представителей средств массовой информации.

Координаторами круглого стола выступили: Солодкая Марина Станиславовна, доктор философских наук, профессор МГЮА и Шешукова Галина Викторовна, доктор политических наук, профессор МГЮА.

С докладом «Легитимность выборов Президента Российской Федерации» выступил Максим Амелин.

Он сказал: «Мы видели неоднократное нарушение законодательства со стороны федеральных СМИ, использование административного ресурса, не всегда адекватной реакции и действий ЦИК, Облизбиркома в том числе и в нашей области.

Использование государственных механизмов стимулирования явки избирателей на выборы связано с вменением в ряде мест руководителям организаций, прежде всего бюджетной сферы (образование, здравоохранение, социальное обслуживание) несвойственных им функций учёта избирателей, выяснения их электоральных симпатий.

Легитимное действие — это такое действие, которое не оспаривается никем из игроков, которые имеют право и возможности это действие оспорить.

Невозможно не заметить, что значительная часть граждан нашей страны сомневается в справедливости и честности даже не прошедших выборов Президента, а в институте выборов вообще. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто выйти на улицу и поговорить с первыми встретившимися людьми.»

С докладом «Место и роль государственных органов власти, партии и общественных организаций в проведении и организации выборов Президента Российской Федерации в 2018 году» выступил Владимир Новиков.

В своём выступлении он отметил отсутствие на выборах Программы Путина, полноценных дебатов и не участии в нём В.В.Путина.

Беспрецедентное использование действующим Президентом административного ресурса.

Использование членов УИК при незаконном анкетировании граждан по явке на выборы.

С докладом «Роль СМИ в формировании общественного мнения на выборах Президента Российской Федерации» выступил Владислав Рябов:

«То, что власть должна быть не только объективным индикатором состояния общества, государства, но и независимым от других ветвей власти субъектом, влияющим на формирование гражданского общества, вполне очевидно.

Парадокс, но при абсолютно ущербной экономической, социальной политике, провальным реформам, неоднозначной внешней политике действующий Президент на выборах получает 76, 56%.

Причиной подобного сокрушительного «успеха» стала, в том числе, и работа средств массовой информации.

Мы говорим о роли СМИ, как конструкторе общественного мнения. И здесь очень важно, на какой позиции будет находиться, то или иное масс медиа? Позиции государственных и общественных интересов или на варианте узко политических, групповых.

В настоящее время можно с сожалением констатировать очередное попрание избирательных прав граждан, как единственного источника власти по нашей Конституции на прошедших выборах Президента Российской Федерации».

В обсуждении докладов представители КПРФ отметили негативную роль голосования по заявлениям, где избиратели имели возможность проголосовать не один раз, и это было зафиксировано. Не проведённого выборочного ручного пересчёта голосов на УИКах, где использовались Коибы.

Члены КПРФ отметили унизительный формат проходивших дебатов кандидатов, а поведение некоторых кандидатов, как цирковые представления. Поэтому отказ в дебатах, а вернее шоу, П.Н. Грудинина они восприняли, как правильный вынужденный шаг.

Коммунисты не согласились с заявлением партии власти о безусловной поддержке «национального лидера», а его самовыдвижение расценили, как прагматизм и недоверие к партии «Единая Россия».

Было отмечено давление на граждан и в первую очередь на бюджетников, использование внешнеполитической повестки, как дополнительного аргумента.

Боязнь людей потерять работу, нагнетание СМИ внешней угрозы, санкций Запада так же способствовало получению определённого результата на выборах.

В.А. Рябов

второй секретарь Оренбургского ОК КПРФ