Охранник спас патриарха. Какого?

VK VK VK VK

ИЗ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Охранник спас патриарха. Какого?

Как известно, Константинопольский патриарх Варфоломей, который считается Вселенским, решил предоставить автокефалию, то есть автономию, Украинской православной церкви. В мирной обстановке я бы не возражал, но сейчас это лишь усилит разобщение между двумя братскими народами или даже вызовет религиозную войну. И есть все основания думать, что Варфоломей пошел на этот шаг в угоду Западу, прежде всего Америке, а, возможно, и ведущему двойную игру, члену НАТО Турции, на земле, которой базируется Константинопольский патриархат. Известно, что под полным контролем турок он еще с 1453 года.

В украинских и в некоторых наших СМИ муссируется версия о попытке отравления во время визита нашего патриарха в Стамбул. Кого и кем? Вот тут газеты высказывают прямо противоположные суждения. Киевские – что это Кирилл предпринял попытку отравить Варфоломея. Мол, на видео можно рассмотреть, как московский патриарх хотел взять с подноса один из стаканов, а наш охранник направил его руку к другому. После этого Варфоломей вовсе отказался пробовать напитки. Из этого делается вывод, противоположный истинному: дескать, наши знали, где вино отравлено.

Может, и знали, потому что охрана оказалась на высоте. Но как они могли завладеть приготовлением угощения, если все это было в руках людей Варфоломея! Эти же люди и разносили напитки.

Главное в этой информации, конечно, − сама попытка отравления, которая, по-видимому, действительно была. Удивляет цинизм, с которым действуют друг против друга самые «близкие к богу» высшие иерархи. 40 лет назад жертвой такого заговора стал наш митрополит Никодим. Во время приема в Ватикане он случайно взял бокал с ядом, который соперничающие кардиналы приготовили для папы Иоанна Павла I. Выпил и упал замертво.

Можно преклоняться перед учением Иисуса Христа, которое вывело человечество из дикости. Но перед церковниками – не всегда.

Наш обозреватель