Московский фотоальбом об отце-коммунисте

фото: Владимир Соколов

О верности партии, Отечеству и обостренном чувстве сыновнего долга. Так можно определить содержание разговора, который вели в самый канун Дня Победы родные, друзья, земляки, единомышленники ветерана КПСС, фронтовика, кавалера двух орденов Красной Звезды Василия Артемовича Китова. Поводом для него стал выход в московском издательстве фотоальбома «Отец», приуроченный к 95-летию коммуниста.

Выпуск альбома по-своему примечателен. Его подготовил к печати сын Китова – Виктор Васильевича. Тоже неординарный человек – заслуженный работник культуры России и Бурятии, кандидат культурологии, профессор. Не часто можно встретить такую заботу о родителях, такое сыновнее внимание к их жизненному пути, наполненному драматическими событиями. Виктор Васильевич неоднократно рассказывал на страницах областных газет не только об отце, прошедшем фронтовыми дорогами, но и о матери, Нине Петровне, которая во время войны была донецкой подпольщицей, помогала спасать наших пленных.

На презентации фотоальбома, которая состоялась в третьей библиотеке города Оренбурга, приехали из Акбулакского района глава Карасевского сельсовета Акилбек Шалтанов и директор Карповской школы Галина Федорова. Там до войны жил и работал Василий Артемович. Воевал он артиллеристом. Однажды его батарея попала в такую же ситуацию, в которой оказалось подразделение Александра Матросова: наши цепи залегли под огнем фашистского пулемета. Судьбу наступления тогда решил меткий пушечный выстрел Китова, разметавший вражескую огневую точку.

Василий Артемович был групкомсоргом батареи. Оказывается, ее бойцы не только успешно воевали, а и жертвовали деньги на танковую колонну. Комсорг Китов сумел собрать на нее 16 тысяч рублей.

Активным общественником он оставался всю жизнь. Отслужив в армии 19 лет, боевой офицер вернулся в Оренбург, закончил техникум, освоил профессию строителя и до преклонных лет работал в тресте «Железобетон» начальником отдела по качеству. Возглавлял здесь группу содействия Советскому комитету защиты мира. Среди его дел – сбор подписей под обращением к 37-й Ассамблее ООН, обсуждавшей вопросы разоружения. Он убедил коллектив перечислить в Фонд мира однодневный заработок. В признание заслуг перед партией Китов награжден Почетным знаком «50 лет КПСС».

К сожалению, Василий Артемович не дожил до выхода книги-альбома. Но его не забыли не только родные, но и коллеги, товарищи по партии. На презентации добрые слова о нем сказал бывший гендиректор треста, Почетный строитель России, лауреат премии Совета министров СССР, ныне председатель Союза строителей области Алексей Полоцкий. От имени коммунистов на презентации выступили первый секретарь Оренбургского обкома КПРФ, руководитель фракции Законодательного собрания Максим Амелин, секретарь Центрального отделения парторганизации Владимир Индейкин. А бывший главный редактор «Южного Урала» Владимир Никитин, написавший в свое время большой очерк о Китове, подчеркнул: «Среди коммунистов было немало конъюктурщиков, политиканов, но большинство – как и Василий Артемович, честно работали, самоотверженно служили Отечеству.

Татьяна Беспалова