Осквернение героя

VK VK VK VK

Послесловие

Спустя полтора месяца после публикации в «Оренбургской правде» статьи «Почему мэр стал неподконтролен» (за 30 августа), я снова побывал на въездной улице Чкалова. Все это время Евгений Арапов как раз сидел за решеткой. И что же я увидел? Вся срединная часть улицы вокруг разделительной решетки покрыта свеженькой зелененькой травкой. А боковые газоны пока просто приведены в порядок: установлены наконец бордюры, засыпаны многочисленные рытвины. Получается, пока в мэрском кресле сидел Арапов, не было сил и средств заниматься подзапущенными въездными магистралями, а теперь они появились.
Ну да, ведь Арапов не хотел «напрягать» предпринимателей. Именно так сказал мне сам глава города, когда мы вместе с Петром Николаевичем Кабановым разговаривали с ним в кабинете главного федерального инспектора Сергея Гаврилина. Речь тогда шла о народной инициативе создания многофигурной скульптурной композиции в честь оренбуржцев, которые внесли огромный вклад в разгром фашизма. Арапов отнекивался: мол, уже слишком поиздержались на памятник Александру Прохоренко, снова напрягать бизнесменов вроде нежелательно.
Тогда я удивился, что этот уже политически опытный человек противопоставляет две святыни совершенно разного масштаба. Причем – не в пользу куда более значимой. Он что — не знает, каких потерь и тягот стоила нам Великая Отечественная?! Поэтому я без какой-либо агрессии назвал его подход конъюнктурным. И в ответ получил именно агрессию с его стороны, как будто сказал что-то оскорбительное Арапову. В публикации мне пришлось даже уточнять значение слова «конъюнктурный». Само по себе оно не несет в себе отрицательной оценки. Вот конъюнктурщик – это другое дело. Однако последние события, связанные с арестом и отставкой главы, показывают, что и оно как нельзя лучше подходит к нему.
Тогда мне и в голову не приходило, что памятником Прохоренко он пытается прикрыть не только свою пассивность, бездействие в реализации проекта, за который уже шесть лет выступают оренбуржцы. Теперь я думаю, что за бетонной спиной героя он надеялся вершить свои темные делишки. То есть этот свой осязаемый жест в поддержку войны в Сирии он надеялся использовать в корыстных целях. А если это так, Арапов осквернил и память самого Прохоренко, отдавшего жизнь за умиротворение чужой страны. Арапов покрасовался на фоне его изваяния и в конце концов лишний раз обозначил проблему: ему важно угодить не народу, не избирателям, а тем, кто его усадил в кресло мэра.
С посадкой Арапова за решетку, все заговорили о кризисе муниципальной власти. Пока, если судить по въездным улицам, его нет. Некоторые магистрали в Оренбурге как раз в отсутствие Евгения Сергеевича приведены в относительный порядок. Хотелось бы надеяться, что заместивший его и.о. Николаев хорошо понимает: в данной ситуации он как-то спасает репутацию городской власти. И не только репутацию, а и сам город, который вступает в зиму.
Хотелось бы надеяться, что в Оренбурге в установленном режиме пройдет обновление администрации. И мы сможем вернуться к народному проекту создания памятника землякам-победителям в Великой Отечественной войне. Тем более что приближается 75-летие Великой Победы.
В. Никитин