Памяти Г.А. Сопоцько

VK VK VK VK

15 мая 2018 г. после продолжительной болезни на 76-ом году жизни скончалась Сопоцько Галина Алексеевна 

Знал её, а вернее её дела ещё с прошлого века. Познакомился с ней благодаря Ольге Ивановне Голышевой в Орске. С тех пор общался с ней как с руководителем уникального для всей области Клуба юных геологов-экологов, но и как с хорошим человеком с активной жизненной позицией. 

Помню как, выполняя поручение обкома КПРФ привёз в Орск для вручения ей партийного ордена и попал к ней домой на юбилей. Всё было по-дружески и по-простому, но, сколько искреннего тепла в этот день было. Она была в атмосфере всеобщего внимания сослуживцев, друзей и учеников. Кто-то заходил и, поздравив незаметно удалялся, кто-то рассказывал замечательный эпизод из совместного приключения, и каждый раз раздавался дружный смех. Она часто отвечала на телефонные звонки, казалось, она разговаривает со всей страной. Это звонили её ученики. 

Другой примечательный эпизод был в 2012 году, на юбилее со дня моей свадьбы, организованном моими друзьями в Орском ЗАГСе. Она была с супругом среди уважаемых гостей, и как бы заполняя, свободную минуту говорили о самом важном для неё – о просветительской работе среди молодёжи. И тогда я познакомил их с молодым человеком, подавшим идею, и, главное доказательства существования артефактов существования доисторического моря на территории нынешнего Оренбуржья. С того дня началось стремительное собирательство и научное подтверждение окаменелых останков водоплавающих существ. Впоследствии будут уникальные находки, признание результатов специалистами, даже назовут этот новый вид существ мудреным именем с приставкой «сопоцько». 

Третий эпизод связан с признанием заслуг Сопоцько Галины Алексеевны и Никифорова Анатолия Васильевича. В конце 2016 года в зале заседаний Орской горадминистрации вручал им Почетные грамоты Законодательного Собрания Оренбургской области. Она обычно умело избегала объективы фотографов, но этот раз пришлось подчиниться. Эту фотографию я берегу, но и стараюсь чаще публиковать.   

Депутат Законодательного Собрания области фракции КПРФ С.Н. Романенко