Педагогический аккомпанемент

VK VK VK VK

Левый поворот: зёрна будущего

Педагогический аккомпанемент

         Перед 1 сентября в редакцию «Оренбургской правды» пришло сообщение о награждении директора Ибрагимовской школы Светланы Николаевны Ишмурзиной Почетной грамотой и денежной премией Законодательного Собрания. В мотивировке сказано: за высокие профессиональные заслуги в учительской работе, за вклад в систему обучения и общественно-политический процесс. Не каждый заметит, что в этой характеристике чего-то очень важного не хватает. А это «чего-то» просто пронизывает работу каждого педагога.

Когда я говорил со Светланой Николаевной о ее школьных и общественных заботах, у нее временами наворачивались слезы на глаза. Не потому, что она переживала по поводу каких-то неудач – их мы почти не касались. Просто сама работа, социальные акции настолько увлекают директора, входят в эмоциональный строй ее жизни, что надолго не отпускают чувства. Она заново переживает их даже спустя годы. Я, вроде, неплохо знаю этот типаж: внутренний эмоциональный мотор делает творчество их необыкновенно продуктивным.

То, что в ее представлении к награде пропущено, составляет главный смысл ее педагогических устремлений – воспитательная работа. Ныне в официальных характеристиках о ней стараются не упоминать – ведь образование, по канонам либеральной власти, это услуга. А за услугу в рыночную пору надо платить. Но Светлана Николаевна, если толковать по-рыночному, оказывает воспитательные услуги безвозмездно: по-человечески, по-советски – от всей души.

В её школе сразу попадаешь в особую атмосферу, которая воспитывает без слов. Вот по всем коридорам расставлены метровые куклы в национальных одеждах – русских, татарских, украинских, башкирских, еврейских… Всего  13 пар, по числу народностей большого села Ибрагимово. Понятно без пояснений: школа учит единству, дружбе людей разных национальностей. Многие трогательные фигурки сделали сами дети. Легко предположить – под комментарии и убедительные пояснения учителей. Так лучше запоминаются истины.

А вот на стене я вижу контуры огромной карты России. Внутри ее границ тысяча портретов. Это снимки жителей всего села. В них заключается символ главной работы школы, ради изучения которой я приехал в Ибрагимово. Карта показывает, что село для школы не безликая масса, а конкретные люди со своими заботами и устремлениями, со своими представлениями о жизни, которые могут не совпадать с интересами сельской общины, а значит нуждаются в педагогической корректировке. То есть школа берет ответственность за них на себя. Но случайно – я такого нигде не видел – в ее ученики детей записывают с рождения. «Вы все мои! – как бы объявляет школа, — я в ответе за вас с пелёнок».

Но символы только подчеркивают направления работы педагогов. А мне интересно было самому побыть в роли ученика. Урок для меня и специалиста минобразования Ю.И. Шпинёвой, с которой я приехал сюда, провела заместитель директора по воспитательной работе (между прочим, кандидат педагогических наук) Елена Ивановна Литовкина. Мы сидели в уютном оснащенном компьютерами классе и слушали не просто рассказ педагога, а через видеосюжет погружались в жизнь села, в его проблемы, знакомились с самыми интересными жителями. Здесь, конечно, ценят силу слова, но не преувеличивают ее, стараются подкрепить наглядностью, прикосновением к реальной жизни.

Мы переходим в следующий класс. Вдоль его стен расставлены шкафы и стеллажи с предметами старинного деревенского быта. Опять-таки знакомство учеников с прошлым здесь происходит через действие. Ведь и дети участвовали в сборе вещей.

А вот мне показывают рисунки ребят. На одном из них я вижу улыбающихся учеников за работой в саду. Тому, кто рисовал с натуры, уже не потребуется расхожее назидание, что от труда все счастье на земле.

Но работа в саду – это только начало трудового воспитания. А оно, между прочим, под детолюбивую риторику отброшено нашими псевдолибералами. Нынче у нас выросло целое поколение молодежи, которое не умеет даже обслуживать себя – ну не втянулось оно в такие заботы. Ведь по новым канонам ученика нельзя заставить даже вытереть написанное на доске. А из этого, как говорил Белинский об Обломове, — вырастает неумение жить.

В Ибрагимовской школе, в вестибюле, мне показали ярко оформленную лицензию на право обучения детей профессии механизатора широкого профиля. Этой лицензией здесь гордятся. Оказывается, запрет на такую подготовку – только для бездеятельных, не очень ответственных за будущее молодежи. Ведь для получения лицензии нужно сформировать хорошую базу. А тут собрали целый гараж разной сельхозтехники, обзавелись учебниками, наглядными пособиями, привлекли преподавателей. И выпускники выходят из школы с реальной профессией в руках. По себе знаю, что это важно не только для того, чтобы сразу пристроиться к делу. У меня, журналиста, тоже есть корочки тракториста-машиниста, полученные в 11 классе. Благодаря им я еще с юности узнал, что такое двигатель внутреннего сгорания, а с ним и целую систему машин, технологий их применения, что очень помогло потом при подготовке материалов по проблемам сельского хозяйства.

Однако самая сильная сторона Ибрагимовской школы – педагогическое сопровождение семей. Для этого надо было прежде всего стать для села нравственным авторитетом, который олицетворяют Светлана Николаевна, Елена Ивановна, другие учителя. Директор, например, сама многодетная мама, вырастила троих детей. Она рассказывала мне, что несколько лет назад пережила тяжелую семейную драму, но мужественно перенесла все обиды, только лучше стала понимать людей, психологию их поведения. Да и ближе они стали. И это, наверное, помогло ей в педагогической публицистике.

Передо мной подборка листовок-обращений Светланы Николаевны и ее коллег к односельчанам. «Дорогие жители села! – читаю в одном из них. – Ближайшее окружение ребенка – семья, сосед, улица влияют на его воспитание, формирование поведения, характера. Дети должны жить в мирном окружении, учиться у нас трудолюбию, патриотизму, любви к природе, уважению к старшим. Давайте сделаем все, чтобы будущее наших детей стало светлым, а наша старость – спокойной!»

Часто такие листовки распространяются от имени Совета мудрейших села. Причем к ним прикладываются обращения к конкретным жителям. В них есть простые, но конкретные пожелания, которые показывают, что в школе хорошо знают беды некоторых семей. В них я нахожу такие строки: «Отставьте от себя рюмки, посмотрите трезвыми глазами на своих детей – у них есть жизнь, здоровье, красота, но по сути нет родителей». Или: «Вы живете не одни, а в окружении людей, которые не только сами хотят спокойствия, но и не желают, чтобы их дети видели грязные картины вашего бытия».

Одну из женщин такое обращение задело так, что она даже обратилась в прокуратуру. Но там нашлись умные люди, которые растолковали ей, что письмо – не публичное, а закрытое – только для двоих родителей. А главное – школа, Совет мудрейших желают вам добра.

Надо сказать спор разрешился хорошим результатом. Глава семьи взялся за ум, построил дом, стал работать в лучшем фермерском хозяйства. Старшая дочь поступила в институт. Вот вам и плоды талантливого педагогического аккомпанемента.

Школа настолько уверена в своем авторитете, что не боится демонстративно поучать жителей. Она даже разработала «Семь уроков жизни», к изучению которых пригласила вместе с подростками односельчан. Особый интерес, как сообщала районная газета, вывала страничка «С верой по жизни», в которой педагоги постарались подчеркнуть что-то доброе в жизни и делах женщин, что носят имя Вера.

Именно школа подготовила к юбилею 50 цветных водостойких табличек для подворий «Здесь помнят солдата Победы». И распространила обращение к сельчанам с призывом принять участие в движении «Нет на свете семьи такой, где б не памятен был свой герой». Я буду теперь долго хранить подаренную мне Ишмурзиной красиво украшенную георгиевскую ленточку. Их тоже изготовили в школе.

У меня на рабочем столе лежат копии летних дневников педагогов школы. Оказывается, во время каникул они не упускают из виду трудных подростков и их семьи. Учителя по очереди навещают «дома тревоги», проверяют, чем занимаются дети, и ведут записи. Читаю: «Рома ходит в лагерь для подростков, дома все нормально», «Мать с Женей в огороде, поливают, собирают помидоры на засолку, обстановка нормальная», «Приехали из Кувандыка, делали покупки к школе. Обстановка в семье спокойная. К школе подготовились», «Беседовали со Славой и Полиной, все заняты по дому, Славе надо читать заданную на лето литературу». Рядом с этими корректными записями – автографы родителей.

Кстати, школа учит и общению с природой. После известной трагедии на Сям-озере, что в Карелии, перестраховщики добились запретов на самостоятельное посещение детьми леса, речки. А для сельчан это не реально. Начали учить детей безопасному поведению на природе. Как-то организовали сплав по местной речке, во время которого старшеклассники учили младших ребят плавать, показывали им, как разводить костер на берегу и не допустить пожара.

В очень богатых по тематике планах воспитательной работы я нашел темы-решения, которые отличаются особой актуальностью. Речь, например, идет о развращающем влиянии московского телевидения. Оно стремится увеличить свою аудиторию, а значит и рекламные доходы, пропагандой пошлости и наслаждений. Многие не знают, как этому противостоять. А ибрагимовцы опять нашлись. Читаю в плане общешкольных родительских собраний: «Критический подход к продукции массмедиа».

Очень правильно сформулировано. Несмотря на нередкие обращения к президенту с требованием умерить вакханалию на ТВ, пока не получается обуздать телеящик. Но можно объяснить родителям, а через них и подросткам, что нравственно в его программах, а что губительно влияет на молодежь. Есть «уроки мудрости» и для самих старшеклассников. Один из них сформулирован тоже почти идеально с точки зрения сегодняшнего морального беспредела: «Чистота отношений между мужчиной и женщиной, любовь, верность в супружеском союзе».

К этому остается добавить, что в конце 90-х годов мы уже встречались с Светланой Николаевной – в качестве членов бюро обкома партии.

Небывалый случай – в состав высшего партийного органа области была избрана директор сельской школы из глубинки.

Побывав теперь в Ибрагимово, я убедился, что тогда умели находить и поддерживать подлинные таланты. Ишмурзина не потерялась в годы педагогического безвременья. В конце весны она оказалась главной героиней заседания совета старейшин, обсуждавшего проблемы семьи. Светлана Николаевна и ее коллеги продолжают добрый опыт, основанный на советской педагогической классике. А за ним будущее.

В. Никитин