Песни у костра и разговор о коммунистическом будущем

С 9 по 12 августа в Самарской области на Мастрюковских озёрах прошёл Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. На этот раз он был посвящён 100-летию Ленинского комсомола. Его посетили свыше 27 000 гостей.

Работали 15 площадок, каждая со своими тематикой, историей и традициями: «Главная эстрада», «Детская», «Победа», «Междуречье», «Квартира», «Кольский бугорок», «Пилигримы», «Степной ветер», «Зазеркалье», «Чайхана», «Время колокольчиков», «Открытие», «Азия+», «Спортивная», «Площадка прослушивания».

В фестивале приняли участие Александр Розенбаум, Олег Митяев, Александр Городницкий, Вячеслав Ковалев и другие известные авторы и исполнители.  По традиции, с историей фестиваля авторской песни можно было познакомится в музее и «Грушинской академии». Официально на поляне проживали участники более чем из 75 регионов нашей страны. Миграционной службой было зафиксировано около 100 иностранных граждан — из Германии, США, Белоруссии. Рекордное количество заявок было подано и на конкурсную программу. Всего в ней приняло участие 369 человек. Дипломантами 45-го Всероссийского Грушинского фестиваля стали: Юрий Шер (Ангарск), ансамбль «Почти не сёстры» (Самара), Олег Сюсюра (Мурманск), Евгений Баев (Барнаул), Константин Руднов (Тольятти), Ольга Ким-Щепилова (Сергиев Посад).

В рамках фестиваля прошёл слёт левых молодёжных сил. Молодые коммунисты традиционно принимают в нем участие. Из года в год на Грушинскую поляну съезжаются молодые левые активисты приволжского федерального округа, а также товарищи из соседних областей и республик. Этот год для слёта был юбилейным, и комсомольцы из Самарской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской областей и города-героя Ленинграда приняли активное участие в его организации. Оренбуржье представляли ребята из областного центра Соль-Илецка, Бузулука.

Для левой молодёжи Грушинский фестиваль – это не только песни у костра, отдых и новые знакомства со сверстниками из других регионов, это ещё и отличная площадка для пропаганды коммунистических идей, позиции КПРФ и ЛКСМ РФ. После открытия слёта к ребятам приехал первый секретарь Самарского обкома КПРФ, кандидат в губернаторы Самарской области Алексей Лескин. Он рассказал о социально-экономическом положении региона, о заботах партийного отделения. Второй день был интересен встречей с секретарями ЦК ЛКСМ РФ Натальей Дороховой и Евгением Дроздовым. Они говорили о работе с молодежью, провели практические занятия на различные темы.

Закончился этот день песнями под гитару у костра с присоединившимися к нашему слету музыкантами из Иваново, Пензы, Тольятти, Ижевска, Самары.

В рамках фестиваля организованна площадка по выполнению комплекса ГТО, где каждый желающий мог проверить уровень своей физической подготовки и получить консультацию для дальнейшей работы над собой. В этой программе приняли участия более 500 юношей и девушек. Кульминацией всех спортивных мероприятий по традиции стал футбольный матч между командами «Сборная Мира» и «Сборная ветеранов ПФК «Крылья Советов».

Последний день слета был грустным, пришло время прощания и возвращения домой. Но уезжали ребята с оптимистическим настроем, с новыми идеями и проектами. Впереди встреча 100-летнего юбилея Ленинского комсомола, а значит новые встречи и новые дела.

Алексей Громов

первый секретарь Оренбургского горкома ЛКСМ РФ