Пиар вместо критического анализа

VK VK VK VK

Без особой надежды, но все же в расчете на некое благоразумие, граждане России ждали парламентские слушания о повышении пенсионного возраста. И вот мы внимательно вчитываемся в выступления их участников, прозвучавшие 21 августа. Оказывается, главная задача организаторов слушаний состояла вовсе не в том, чтобы поправить перехлёсты реформы, что было обещано пропагандистами, а дабы еще раз пропиарить ее. Каких-либо отступлений от исключительно жесткого документа, встретившего протест 90 процентов населения, единороссы не обозначили.

Снова о неизбежности повышения пенсионного возраста распинался председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он пришёл на слушания оснащенный графиками – ярый защитник олигархического строя вроде тщательно готовился. Но даже его собственные диаграммы показали лживость главного посула единороссов, будто отсрочка выхода на заслуженный отдых обеспечит повышение пенсий. Если судить по графикам Кудрина, они за десять лет возрастут только на 10 процентов. То есть примерно на один процент в год.

Какое же «смягчение» замысла Медведева, о котором накануне туманно говорили единороссы, они имеют ввиду? Сразу скажем: в их новых толкованиях законопроекта нет ничего существенного. Вроде кто-то из них предлагает оставить тот же пенсионный возраст для малочисленных народов Крайнего Севера. А другие пожелали сохранить 55 и 60 лет только для получения льгот, которыми уже пользуются некоторые сегодняшние пенсионеры. Есть проект дополнительного оздоровления людей, которые вынуждены будут работать в пожилом возрасте. Но все это выглядит эфемерным, совершенно несопоставимым с потерями, которые несут люди, отдавшие стране труд всей своей жизни. Ведь у нас подорваны сами основы повседневного здравоохранения – люди мучаются в длинных очередях в поликлиниках, а тут ведется разговор о какой-то оздоровительной медицине. Едва ли она будет бесплатной, если вся антипенсионная затея вызвана якобы нехваткой денег.

На слушаниях неограниченные возможности были только у сторонников повышения пенсионного возраста. А звучавшее здесь альтернативное мнение тут же заглушалось ручными ораторами единороссов. На ТВ аргументированная позиция противников реформы вообще и вовсе не была представлена. Так что обсуждение острейшей социальной проблемы многие вполне оправданно назвали профанацией.