Пионерский десант

VK VK VK VK

На состоявшемся 1 сентября  уроке Мира в пионерском 6-а классе имени У. Громовой, на который был приглашён автор этих строк, ребята попросили организовать для них пионерский костёр. По согласованию с директором школы О. Такмурзиной и классным руководителем Г. Валитовой было решено провести мероприятие 15 сентября в пойме реки Самары на том месте, где в мае 1919 года молодёжь Сорочинска создала первую комсомольскую организацию. Для увековечивания памяти об этом событии, по предложению известного горожанина А. Буцко, на этом месте в 1967 году была сооружена стела. С течением времени она обветшала и по инициативе Сорочинского РК КПРФ, при активном участии бывших комсомольских вожаков (М. Понятов, О. Аравицкая, С. Босов, В. Карев и др.), началась реконструкция достопримечательности, которую планируется торжественно открыть в День 100-летия Комсомола – 29 октября текущего года.

После построения во дворе школы и короткого инструктажа, 15 пионеров в сопровождении взрослых (Г. Валитова, О Леващёва, Т. Миникаев) дружной колонной отправились в назначенный день в путь. По прибытии на место пионерский десант облюбовал место для привала. К сожалению, пришлось отказаться от разведения костра из-за высокой пожарной опасности, но это не испортило позитивного настроя пионеров.

После короткого отдыха ребята были ознакомлены с краткой историей Комсомола, его трудовыми и ратными подвигами. Они воочию могли увидеть, что на месте демонтированной стелы уже сооружён новый пьедестал, на котором будет установлен памятный барельеф в форме пламени. Далее состоялось выступление А. Леващёвой, А. Держиёвой, К. Гришаевой, А. Вавиловой, К. Кот, подготовивших сценарий о героях комсомольцах и пионерах. С неожиданной стороны раскрылся А. Тимаков, исполнивший песню из телесериала «Спецназ».

Разостланная прямо на земле и заставленная различной снедью «скатерть-самобранка», не могла не возбудить аппетит у присутствующих. Насытившись, ребята увлеклись подвижными играми.

Сообщение о том, что пора собираться домой было воспринято без энтузиазма, но с пониманием. Убрав мусор за собой и вокруг памятника, пионеры отправились в обратный путь. К тому времени все прихваченные с собой напитки закончились, у разгорячённых на солнцепёке ребят возникло естественное желание утолить жажду. Поэтому они, буквально, облепили колонку, расположенную недалеко от старого моста, и с жадностью стали пить студёную воду. Взбодрившись, ребята двинулись дальше. Несмотря на активный отдых в течение трёх часов, они не казались усталыми и, кажется, остались довольными вылазкой на природу и соприкосновением с историей.

Т. Миникаев, первый секретарь Сорочинского РК КПРФ.