Писал жизнь, как есть

VK VK VK VK

В конце ноября оренбуржцы отметили 145-летие со дня рождения известного русского художника, земляка — Лукиана Васильевича Попова.
Лукиан Попов всей жизнью и творчеством связан с Оренбургским краем. Родился в глухом селе Архангеловка в 35 верстах от Оренбурга. Нелегким был его путь в искусство, но талант, упорство, огромный труд и, прежде всего, живая, чуткая ко всему прекрасному душа помогли простому деревенскому мальчику вырасти в настоящего большого художника. После успешного окончания Петербургской Академии художеств в 1903 году (по классу знаменитейшего Маковского) и положенных ему за это заграничных командировок (одну из которых он заменил на поездку по России), Попов возвращается в Оренбург, где работает до конца своих дней. Будучи еще студентом Академии, он становится экспонентом передвижных выставок. А в 1912году избран Академиком живописи.
Принадлежа к наиболее прогрессивным кругам поздних передвижников, Попов свой творческий интерес сосредоточил на наиболее острых социальных моментах действительности — переселении крестьян на новые места, нарастании классовой борьбы в деревне, событиях первой русской революции. Сегодня его имя носит одна из улиц Оренбурга.
Жанровые работы художника отличает продуманное композиционное решение, тонкий психологизм сюжета, сочувственное отношение автора к изображаемым событиям. В портретах и портретных этюдах Попова запечатлены портрет эпохи, сословный срез общества. И, конечно, оренбуржцы — земляки начала XX века.
Татьяна Орлова