Письма в «Оренбургскую правду»

Письма в «Оренбургскую правду»

Уважаемые читатели. Редакция стала всё чаще получать ваши письма. Спасибо за внимание к газете. Мы внимательно читаем их и думаем, как представить ваши послания на страницах издания. Тут возникают некоторые проблемы. Главная – большие объемы ваших эпистолярных произведений. Некоторые заняли бы весь номер газеты. Вторая – они отличаются долгими, нередко шаблонными обобщениями, порой не содержат никакой информации о реальной жизни, о конкретных проблемах, о делах общественников, о заслуженных людях, анализа, каких-либо интересных предложений, оценок, скажем, действующих представителей власти и т.д. Вместе с тем мы понимаем, что многие наши немолодые читатели остро переживают по поводу разрушения страны, поругания советских ценностей и святынь, тяжелого положения многих людей труда, бесчеловечности оптимизации, ослабившей здравоохранение и не только его… Это нам тоже близко и небезынтересно, даёт почувствовать ваше настроение, учесть его в публикациях газеты. Поэтому редакция постарается представить ваши послания на страницах «Оренбургской правды», но чаще всего фрагментарно или в укороченном переложении. Сегодня мы публикуем такую подборку из городов и сёл Оренбуржья.

Перед памятником вождю

С глубокой древности народ стал делиться на бедных и богатых. Кто похитрей, а то и понаглей, старался эксплуатировать других людей. Так образовалось классовое общество. Революционное учение Маркса, Ленина помогло нам понять природу эксплуатации человека человеком, свергнуть ненавистную грабительскую власть, начать строительство общества без богатых и бедных. Страна наша успешно строила социализм. Советский рубль к 1928 году стал золотым, его цена возросла по отношению к капиталистической валюте.

Народ вполне оценил заслуги вождей революции. 18 августа 1938 года в Акбулаке был воздвигнут памятник В.И. Ленину. Все годы люди относились к нему с большим почетом. Но вот пришли к власти хитрые, а то и подлые, изучавшие марксизм-ленинизм, и стали забывать о памятнике. 18 августа этого года исполнилось 80 лет со дня открытия монумента. 25 человек пришли к нему, чтобы почтить вождя в день годовщины – все простой народ, в основном пенсионеры. Не было никого из администрации района, учителей, представителей общественных организаций. Забыли, наверное, что под руководством Ленина народ избавился от эксплуататоров, а потом выиграл страшную войну с фашистами, первым вышел в космос. Тогда люди имели работу – и в селе и городе, везде много строилось. Теперь же снова мы столкнулись с нищетой, массовыми убийствами, падением рождаемости, воровством руководства.

Одумайтесь, люди. Ведь дети и внуки проклянут нас за то, что мы не уберегли заветы Ильича.

И. Сименюта

пос. Корнилово Акбулакского района

Коммунистов просим в кандидаты!

У нас, казалось, была всесильная партия – партия Королёва, Жукова, Гагарина. Но это с одной стороны. С другой – Ельцина, Яковлева, Бурбулиса и Шахрая. К сожалению, КПСС стала довольно эффективным лифтом для многих карьеристов и корыстолюбцев, которых Василий Шукшин высмеял в комедии «Энергичные люди». Они оказались теми подпорченными «дрожжами», из-за которых закисло «тесто».

Но во времена разрушения и распада оставалось и немало принципиальных коммунистов, которые противостояли ельцинистам. Слова Егора Лихачёва  «Борис , ты не прав!» стали рефреном этой эпохи. Время в конце концов подтвердило их. Подлинные коммунисты объединились в КПРФ. Пройдя суровые испытания, партия выстояла, стала одной из влиятельных на политическом поле России.

Это очень важно для всех нас, простых людей. Ведь мы хотим быть полноправными строителями своего будущего. И тут без боевого политического авангарда не обойтись. Особенно необходимо осознать это перед лицом выборов. А они теперь будут идти каждый год – в различные органы.  Сегодня это главный мирный способ выдвижения во власть действительных представителей народа. К сожалению, мы слабо его используем. Поэтому в стране, области мало что меняется. Недовольство людей, как я наблюдаю, растет, а коррупция высших чиновников, другие язвы не уменьшаются.

Для нашего поколения превыше всего были правда, порядочность, справедливость, любовь к Отчизне, родной земле. Поэтому мы и сейчас не разучились различать, где достойные аргументы власти, а где фальшивые. Она, например, много вещает о повышении пенсий. Но мы уже знаем: повысят на копейки, а цены на продукты и коммунальные услуги поднимут на рубли. И пенсионеры не смогут поддержать своих детей и внуков.

Нет веры и обещаниям, связанным с реформой пенсионной системы – она не устраивает людей. Нужда и проблемы смотрят со всех углов: выросли тарифы до тысячи рублей на обслуживание газового оборудования, молодежь ходит без работы или «катается» по вахтам, где ее сполна одурачивают, большой проблемой стал сбор детей в школу, особенно если их трое и более.

Вот почему меня беспокоит, что коммунисты маловато выдвигают кандидатов в депутаты. Посмотришь – в основном единороссы. Отчего так? Нам всем тут есть над чем задуматься.

Г.У. Ситмухамбетовова

Село Сагарчин

Хочу рассказать о хорошем друге

Здравствуйте, уважаемая редакция. Спасибо за очень интересную газету. Хочу в свою очередь рассказать читателям о своем хорошем друге и поздравить его с 85-летием. Пусть и с некоторым запозданием.

Речь о Василии Петровиче Елистратове. Он родился и всю жизнь проработал в селе Васильевке. Очень рано познал сельский труд – уже в 16 лет сел за рычаги трактора, а осенью все же вернулся в школу, в 5-й класс.

Колхоз вообще оказался его главным университетом. Здесь он попробовал себя в самых разных качествах. Сначала был завклубом. Одновременно его избрали секретарём комсомольской организации села. В этом качестве Василий даже участвовал во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Коммунисты хозяйства приметили его лидерские качества и приняли в свои ряды. И мой товарищ пошёл по ступеням карьеры благодаря ответственности, деловитости, организаторской жилке. Его назначили заведующим молочной фермой, а в 30 лет он уже стал замом у председателя местного колхоза.

Тогда руководителем хозяйства был опытный аграрий Михаил Михайлович Лемехов, который многому научил своего молодого товарища. Вместе они сумели сделать еще вчера отстающий колхоз одним из передовых.

Все было на глазах автора этих строк, потому что в 1950 году я приехал в Васильевку учителем русского языка и литературы. На фермах стало около двух тысяч голов крупного рогатого скота, 5 000 свиней, 3 000 овец. Уже тогда развивалась переработка, которой теперь так не хватает селу, попавшему в руки перекупщиков. Действовали мельница, пекарня, колбасный цех. Кроме того, развели сад, пчел, огород. Разумеется, не отставали социальные объекты. За 15 лет колхоз построил 70 домов, Дом культуры, школу-десятилетку, детсад, новые административные здания, магазины. Понятно, что во все это был вложен труд многих жителей села. 30 из них, кстати, были награждены орденами и медалями. Но решающую роль всё-таки сыграли руководители с их неистощимой энергией и стремлением превратить Васильевку в современный агрогородок.

С 1993 по 1999 год Василий Петрович сам возглавлял родной колхоз имени XXII съезда КПСС. Именно в это время в дома провели газ. Да и хозяйство держалось. Елистратову присвоили звание заслуженного работника сельского хозяйства. А еще раньше он получил орден «Знак почёта».

До последнего герой-аграрий был в строю. После того, как он оставил пост руководителя колхоза, его избрали председателем Совета ветеранов. Многие годы был депутатом Васильевского сельсовета. Да и сейчас, несмотря на почтенные годы, Василий Петрович не отходит от общественных забот.

Крепись, друг! И прими поздравления!

Я. Абдрахманов