По духу — русский, по сердцу — истина

VK VK VK VK

В Оренбурге отмечают 200-летие Ивана Тургенева. В заседании «круглого стола», посвященного празднику, в областной библиотеке имени Крупской приняли участие представители обкома КПРФ
Его называют лицом России, национальной гордостью и опорой культуры. Иван Сергеевич Тургенев. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности, почётный доктор Оксфордского университета, почётный член Московского университета. Он без устали пропагандировал красоту русского языка, произведения русских писателей и поэтов за рубежом.
В библиотеке имени Крупской прошел большой литературный «круглый стол», на котором собрались студенты областных вузов и колледжей. Библиотека представила очень редкие прижизненные издания писателя, которые он, возможно, сам держал в руках, которые пропитаны духом того времени, изданы несколько иначе даже по типографским методам. Отмечалось, что в советское время произведения Тургенева были изданы миллионными тиражами, молодежь знала и любила произведения, устраивала по ним литературные дискуссии. И сегодня роман «Отцы и дети» будоражит умы поколений, каждый ищет в нем что-то свое-кто идейные разногласия, кто точность психологических характеристик либералов и нигилистов, кто упивается красотой языка, правдой изложения. Студенты-филологи делали свои презентации и проводили викторины. Все с вниманием слушали о биографических вехах писателя.
Великий русский писатель родился в дворянской семье, но, по выражению его друга Виссариона Белинского, он «сыне нашего времени, носящего в груди все скорби и вопросы его». Он не был праздным гулякой, представителем «золотой молодежи», бесстыжим растратчиком чужого богатства, хотя состояние родителей позволяло баловать сына. Он мог повторить судьбу многих состоятельных людей своего времени, стать казенным бездушным чиновником, жестким военным, помещиком. Но Иван Сергеевич разглядел несправедливость еще с юности и отражал ее своих произведениях, боролся против крепостного права, жестокости и самодурства, унижения рабочего люда, крестьянства. За что преследовался властями.
Он внимательно, буквально под «лупой», изучал свойства русского характера – невероятную силу и обескураживающее терпение, широту и красоту и внезапную молчаливую покорность. Поэтому произведения Тургенева дышат истиной, красотой, искренностью. В 1847 году вместе со своим другом Белинским он уезжает за границу, где становится свидетелем февральской революции во Франции. А после смерти Гоголя Тургенев написал некролог, за который был отправлен на два года в ссылку в родное село. Истинной причиной ссылки стали радикальные взгляды писателя. Шесть романов, множество рассказов, повестей, статей, пьес и стихов, литературная критика-вот итог писательского трудолюбия и таланта. Незабываемые, известные каждому русскому начитанному человеку «Записки охотника», «Муму», «Ася», Первая любовь», «Накануне», «Отцы и дети». Все это проходят в школе и сегодня. Иван Сергеевич общался с Пушкиным, Жуковским, Кольцовым, чуть позже с Лермонтовым, с Некрасовым и Фетом, с великим Достоевским. Сотрудничал в журнале «Современник».
Он становится самым популярным и читаемым русским писателем в Европе. А в 1879 году получает звание почетного доктора Оксфордского университета. Именно благодаря стараниям Ивана Сергеевича Тургенева были переведены лучшие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого.
О том, какое влияние оказывает на молодежь великий писатель сегодня сказал и второй секретарь обкома КПРФ Владислав Рябов, который присутствовал на круглом столе в библиотеке.
— Я бы хотел поздравить всех оренбуржцев с такой прекрасной круглой датой – 200-летием со дня рождения великого писателя. Дата подтверждает силу таланта Тургенева, ведь его до сих пор помнят, читают и изучают в школах и институтах. Тургенев, на мой взгляд, по-настоящему ответственный человек и настоящий гражданин России, который провидчески, как писатель и гений, повлиял на ход истории. Вместе со своей страной он жил, чувствовал, переживал, понимал всегда простой народ, его душу и выступал против угнетения человеческой личности. Поэтому писателя помнят и чтут не только в нашей стране, но и во всем мире.
Вера Жидкова