По городам и весям

VK VK VK VK

По городам и весям

Центр гемодиализа – и в Бузулуке

         Много лет в области не решалась проблема создания центров гемодиализа для людей с хронической почечной недостаточностью. Такое учреждение действовало только в Оренбурге, а пациентам приходилось регулярно выезжать сюда, преодолевая расстояния в сотни километров. В последние годы произошли подвижки. Два центра открыты в Орске. Думается, демонстрация Бергом верности родному городу. В первом квартале 2019-го учреждение откроется в Бузулуке. Оно будет действовать в составе первой городской больницы и станет обслуживать до 150 пациентов. Центр создается на основе немецкого инвестиционного проекта. Чтобы сдвинуть с места эту проблему, потребовалось полтора десятка лет.

Велопробег против разобщения

В Оренбурге у памятника Валерию Чкалову дан старт велопробегу в честь предстоящего форума «Евразия». В путь отправились более сотни велосипедистов – и молодых, и не очень.

Оренбург давно претендует на звание то окна в Азию, то даже столицы возможного нового объединения государств. Что же, мы «за». Ведь разобщение нам уже очень дорого стоило, в том числе и немалой крови.

Велопробег взял старт за 50дней до форума. Он начнется 4 сентября. На этот раз у нас соберутся молодые представители континента – люди творческие и целеустремленные.

70 тысяч километров по Земному шару

         Жителей северо-запада области «задела» факельная эстафета «Бег мира – 2018». Она пройдет через 100 с лишним стран – Европу, Америку, Азию, Австралию, Африку и даже Новую Зеландию. Из 70 тысяч километров всего маршрута 15 тысяч проляжет по России.

Стартовала факельная эстафета в Тюмени. Первыми у нас ее встречали абдулинцы. Они возложили цветы к памятнику павшим во время Великой Отечественной войны. Затем состоялся совместный пробег до Бугуруслана. С эстафетным огнём наши поборники мира расстались на границе с Самарской областью.

Финиширует эстафета в Ставрополье в Международный день мира – 21 сентября.

 

 

Сабантуй по-чебеньковски

Он прошёл в Верхних Чебеньках и получился ярким, содержательным – со скачками, национальными играми, концертом и угощениями. Для самых сильных и ловких призами послужили бензопила и баран.

Язык до Китая доведет

Влияние социалистического Китая, который развивается быстрее других стран (до 10 процентов роста в год) растет во всем мире. Даже чопорные англичане заинтересовались опытом его школы и пригласили китайских педагогов для проведения мастер-класса.

Китайский язык начали усиленно изучать в московских школах. А теперь он придёт и в Оренбург. Его пока будут преподавать на факультативных началах в школе №87. Занятия будет вести выпускница ОГУ Ангелина Объедкова, прошедшая стажировку в Поднебесной.

И за талон надо платить

         Сегодня у нас даже школьная форма продается по рыночным ценам. Потому что давно нет дотаций от государства, которые были обычным делом при советской власти. Детское – значит дешевое – таков был тогда принцип народной политики.

Сейчас многих выручают льготные талоны. Каждый стоит 739 рублей. Всего приготовлено 12 тысяч. Это поможет приодеться к школе только часть ребятишек. Ведь у нас более 280 тысяч семей с детьми. Но пусть талонами воспользуются хотя бы самые нуждающиеся.