По страницам московских газет

VK VK VK VK

Высокотехнологичные пиявки

Мы уверены, наши читатели не знают, каких грандиозных масштабов и какой высокой технологичности достигло… воровство нефти в стране. Ежегодно общие потери «черного золота» составляют 250 миллиардов рублей в год. Это более трех бюджетов такой области, как наша. Если пересчитать украденную нефть на получаемые из нее нелегальные дизтопливо и бензин, — сумма удвоится. То есть воры располагают средствами шести-семи регионов.

Понятно, что для таких масштабов нужны мощные строймонтажные организации и изощренность. Еженедельник «Аргументы недели» пишет: чтобы присосаться к трубе, не вызвав реакции ее хозяев, используется лазерная сварка, глубокое бурение и сложное компьютерное оборудование, которое тонко контролирует отбор нефти. Дабы на пультах контроля не заметили скачки давления, по обратной врезке подается вода… Пожалуй, нужно НИИ, чтобы отследить такую систему.

Рекорд технологической сложности поставили грабители в Саратовской области. Они проложили криминальные трубы на глубине 10 метров. Отводы тянулись на 10-15 километров. Это, можно сказать, целая стройка, которую просто нельзя не заметить.

Невольно думаешь о разгуле дикого капитализма, который породил двойную эксплуатацию наших недр. Одни напрямую паразитируют на общенародных природных ресурсах, другие присасываются к ним. В итоге мы платим за энергоресурсы и тем и другим.

А куда смотрят правоохранители?

Смотрят они в кривое зеркало собственной статистики. Об этом пишет «МК в Оренбурге». За первую половину нынешнего года в нашей области прокуратура выявила 7 835 нарушений уголовно-правовой отчетности. Это чуть ли не на тысячу больше, чем за тот же период прошлого года. Больше всего таких искажений на счету полиции.