Победили хакасские избиратели

Да, именно так можно оценить результаты второго тура выборов губернатора в сибирской республике Хакассия. Сам победитель Валентин коновалов фактически выиграл их уже в первом туре, набрав 45 процентов голосов. Но нормальный выборный процесс прервали единоросские штучки. Представители «партии власти» через республиканскую избирательную комиссию попросту сняли Коновалова с выборов, это возмутило даже председателя ЦИК Эллу Панфилову, которая раньше при менее явных нарушениях прикрывала подтасовки. Пришлось Председателю КПРФ Геннадию Зюганову обратиться с гневным протестом к президенту Путину. И тот роде пообещал «честные выборы».
И действительно, процедурная казуистика вроде бы прекратилась. Но что сделал президент? Он назначил временно исполняющим обязанности главы Хакассии заместителя министра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева, по-видимому толкового человека. И дал ему дополнительные ресурсы. По телеящику постоянно показывали, какой он распорядительный и как основательно готовит республику к зиме. А перед самыми выборами он заявил даже, что сам будет баллотироваться на следующих выборах. То есть, если коновалов потерпит поражение и будет назначено новое голосование. Говоря так, единороссы делали ставку на поражение коммуниста, потому что остался в списке кандидатов один и для победы ему надо было набрать не менее 50 процентов голосов.
Мы писали в одном из предыдущих номеров, что теперь решающее слово за избирателями. Надо, чтобы они осознали всю меру ответственности за вызов, который бросили единороссам в первом туре, не поддались маневрам власти, защитили свой выбор и дали пример всей стране. И они сделали это.
Во-первых, жители республики дружнее явились на избирательные участки – явка возросла на 5 процентов. После обработки всех бюллетеней оказалось, что за Коновалова проголосовали 57,57 процента избирателей. Они не поддались давлению центрального телевидения, увещеваниям политтехнологов, которые все это время вели работу против избрания коммуниста.
Поэтому мы вправе поздравить хакасских избирателей с чистой победой.