Почему в стране нет ни денег, ни успехов в экономическом развитии

VK VK VK VK

Отчёт Премьер-министра в Госдуме, не смотря на его бравурную речь, оптимизма не вселяет.

Главная задача Правительства не мешать работать предприятиям, бизнесу и не менять часто правила игры. Если товаропроизводитель повысил экономические успехи предприятия без бюджетных закупок, то покупатели должны подкрепить этот рост рублем. И здесь уже без Правительства не обойтись, так как бюджетная система играет важную роль в обеспечении экономического роста.

Но, казалось бы, элементарные законы экономики натыкаются на суровую действительность «работы» Правительства. И она зачастую не отвечает интересам не нашей страны, ни наших граждан.

В 2017 году уровень безработицы по Росстату 5,2%, уровень инфляции 2,5%, уровень дефицита Федерального бюджета 1,% ВВП. Медведев так ничего нам и не ответил на ряд важнейших вопросов:

  1. Сколько создано рабочих мест?
  1. Какое количество этих мест занято трудовыми мигрантами и сколько их приехало в Россию?;
  1. Как выросли реальные доходы населения в разрезе территорий и профессий;
  1. Сколько лесов сгорело и сколько вырублено нашими восточными «инвесторами» из соседних государств (китайцами, корейцами)?

Объем промышленного производства в денежном выражении превысил величину 2011 года на 4,1%, а потребление электроэнергии выросло на 1,8% и то за счёт потребления населением. Удельный вес добычи полезных ископаемых вырос с 9,5% до 10,4%, т.е. на 0,9% при этом доходы Федерального бюджета на 50% обеспечены именно полезными ископаемыми. Вот в добычу и идут инвестиции, а в сельское хозяйство инвестиции упали. Значит надо продолжать экспортировать то, что можно добывать, а это сырье, но страна теряет рынки сбыта. Импортозамещение произошло в основном за счет продукции АПК. В других отраслях, таких как лёгкая промышленность, машиностроение, пищевая, которые составляют основу для населения, произошёл спад производства.

Россия технологически отстаёт от других стран. Внедрение изобретений составляет всего 0,05% от количества зарегистрированных, что ничтожно мало. В развитых странах внедрение доходит до 50%. У Медведева, судя по его работе, не должно быть шансов остаться Премьер-министром, но если он останется, то экономика этого не выдержит.

В Оренбургской области экономический прогресс держится только за счет добычи нефти, увеличение которой составило по сравнению с 2011 годом 15%. Добыча газа снизилась, компенсация произошла за счет импорта газа  из Казахстана 8 млрд м3 в год.

Показатели в АПК поднялись за счет урожайного 2017 года. Но что хорошего для нашего сельхоз-товаропроизводителя, когда давят кредиты, высокие цены на солярку, демпинг импортной, зачастую некачественной продукции, неоправданно низкие цены за выращенное зерно? Где государственный подход для нормальной работы наших крестьян? Где продовольственная безопасность страны? Вступление России в ВТО не только открыло наш рынок для импортных товаров, обеспечило финансирование чужих экономик, но и задушило наше сельское хозяйство.

Нерадостная ситуация и в других, важных для жизни людей, отраслях, таких как лёгкая промышленность, машиностроение, пищевая, которые составляют основу для населения и где произошёл спад производства. Увеличение произошло только по транспорту и добыче сырья.

В целом можно подвести неутешительный итог: экономика страны продолжает оставаться сырьевой. И, судя по работе Правительства, тенденций к восстановлению потерянных позиций в экономике: авиастроение, станкостроение, выпуска элементарных товаров народного потребления, не наблюдается. Бесконечно это продолжаться не может – альтернатива окончательная потеря суверенитета.

В. Верин

г. Оренбург