Почта читателей газеты

VK VK VK VK

Сегодня мы публикуем очередную подборку писем читателей «Оренбургской правды». И приглашаем к постоянному сотрудничеству. В связи с этим позволим себе выразить некоторые пожелания, которые диктуют небольшой формат газеты и стремление дать больше местной информации. Мы будем отдавать предпочтение тем письмам, где ясно и по возможности кратко рассказывается о местных событиях, проблемах, о наших достижениях и земляках. Не откажемся и от аналитических статей, но при условии оригинальности их содержания и глубины исследования темы.

Итак, ждем ваших творческих посланий. Те читатели, что будут регулярно готовить свои материалы в газету, могут претендовать на удостоверение нештатного корреспондента.

Ветеран партии

Хлопотун с вечным двигателем 

Первый раз я его имя услышал от старшего брата, который учился в Луговской средней школе в конце 60-х годов.

— Если бы вы знали, какой у нас директор школы! Николай Павлович уже через неделю знал всех интернатских ребят и девчат, которые пришли в 9 класс после восьмилеток. Он пришел к нам знакомиться в первый же день заселения и обстоятельно, с большим терпением слушал каждого из нас. А как Похлебухин объясняет новый материал – ясно и понятно.

Так говорил нам мой брат.

К сожалению, я Похлебухина в Луговской школе не застал, он работал директором в другой школе. Но судьба свела меня с этим человеком через многие годы. Он всех знал и помнил. Эрудит, настоящая ходячая энциклопедия о датах, событиях, он говорил четко, с хорошо поставленной дикцией и поэтому его до сих пор любо-дорого слушать…

Николай Петрович прошел большой жизненный путь, его общий трудовой стаж составляет более полувека. Чкаловский педагогический институт закончил с красным дипломом. И стал учить детей доброму, вечному, прекрасному. Преподаватель, руководитель, завуч, директор двух школ в райцентре Яшкино – в разные годы. Ему, как отличнику Советской Армии, доверили преподавать и военное дело. Служил он три года и показал себя отличным бойцом, надежным товарищем, за что был удостоен воинских наград. В последние же годы Николай Павлович работал инспектором районного отдела образования.

В годы войны, подростком, Коля работал в совхозе, пахал, сеял, — растил хлеб для фронта. Труд почти всё тяжелый. В конце мая 1945 года на его груди засияла первая награда – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Его отец Павел Ефимович погиб на фронте, на Курской дуге, до этого сражался под стенами Москвы, защищал Сталинград.

И вот пенсия. Как признавался герой моего рассказа, он был еще полон сил, желания работать. Работу все эти годы совмещал с общественными заботами. Был депутатом Подольского, Яшкинского сельских Советов, затем и районного. После выхода на пенсию Николай Петрович вот уже более 20 лет член президиума районного Совета депутатов, стоял у истоков местного отделения КПРФ. Имеет две высшие партийные награды, да и государственных знаков трудовой доблести у отличника народного просвещения немало.

Годы берут свое – недавно Николай Павлович встретил свое 90-летие. Все чаще напоминают о себе болезни, свою «Оку» он водит уже реже, по мере возможности участвует в работе районного Совета ветеранов. Но еще полон задумок. Такой он уж человек – хлопотун с вечным внутренним двигателем.

 

Р. Дюсяев,

председатель Плешановского совета ветеранов

На деле – пенистый навар

Глубину переживаний наших читателей по поводу происходящего в стране лишний раз подчеркивает их поэтическое творчество. Значит, людей задевает за душу, если они выплёскивают свои чувства в поэтические образы. Ветеран правоохранительных органов, руководитель инициативной группы в поддержку «детей войны» Евгений Иванович так и пишет: «Мне хотелось бы возобновить сотрудничество с газетой, чтобы в стихах донести до читателей своё отношение к тому беспределу, который творится в стране, что наши надежды, связанные с выборами президента, не оправдались. Путин «своих» не сдаёт. Просто он вместе с Медведевым слегка перетасовывает карты. В перспективе ничего не светит доверчивому народу, отдавшему свои голоса за пиарщика Путина.

Сегодня мы публикуем несколько четверостиший из его поэтического сочинения, которое Евгений Иванович навал «Тай дай же, брат, верхам оценку».

Пора отбросить прочь гнилое,

Взглянув на утренний рассвет,

И вспомнить светлое былое,

Когда по жизни вёл нас свет.

 

Нет до народа хватам дела,

Хотя живёт он в нищете.

Для власти же народ – полдела.

В наживе клика, в суете…

Для нас совет: совки, держитесь,

За хлеб с похлёбкой не деритесь.

Тогда и будут мир, покой.

И недовольных смолкнет вой.

Мол, всё стабильно – власть внушает,

Идёт Россия на подъём,

И жизнь «до ста» всем обещает

Давайте ж ей мы гимн споём.

Но вот беда, им нет уж веры:

В кишках сидит телепиар.

Их обещаниям нет меры.

На деле – пенистый навар.

Так дай же, брат мой, им оценку:

Сними ты пенистую пенку!

 

Евгений Неравнодушный

г. Оренбург

 

Острова социализма

 

Так озаглавил своё письмо в редакцию житель илекского села Нижнеозерное Е.Т. Муромцев. Он нашел ключевую для российского общества и для нашей газеты тему: в каком формате должны развиваться сельскохозяйственные предприятия. Мы уже затронули эту проблему в предыдущем номере. А в общем-то она довольно полно раскрыта во время президентской предвыборной кампании Павла Грудинина.

Муромцев дает убедительный отпор автору статьи в «Российской газете» И. Абакумову «Земля крестьянам. Что дальше?», который утверждает, будто большевикам не удалось реализовать свой главный лозунг.

К концу 20-х годов большинство крестьян уже были в колхозах, напоминает наш читатель. И сельское хозяйство, несмотря на разруху, вызванную двумя войнами, сопротивление помещиков и кулаков, достигло уровня 1913 года. Конечно, были перекосы, которые Сталин осудил в статье «Головокружение от успехов». Но одновременно с индустриализацией крепли колхозы и совхозы, обзаводились комбайнами, тракторами, автомашинами. Это помогло в тяжелые годы войны обеспечить фронт всем необходимым и разгромить фашистскую Германию.

Абакумов представляет коллективизацию, как трагедию. Но тогда как объяснить быстрое развитие села в послевоенные годы? Большинство колхозов стали миллионерами. Причём после развала СССР, при официальной политике разгона коллективных хозяйств, многие колхозы сохранились в несколько измененной форме и сейчас живут как при социализме. Самый яркий пример – совхоз имени Ленина, где директором П.Н. Грудинин.

Корме этого «островка социализма» Муромцев называет еще более десятка колхозов Ставрополья и Белгородской области, руководители которых не поддержали задуманный псевдолибералами развал коллективных предприятий. Люди в них живут счастливо, трудятся на себя, не переживая за свое будущее, отмечает автор.

Как видно, читатель из Нижнеозёрного основательно вник в проблему сохранения коллективных хозяйств. Добавим от себя: надо использовать этот интерес людей для совершенствования бывших колхозов и совхозов. О путях их модернизации на современный лад говорится в нашем предыдущем номере в публикации «Я» и «Мы». И тема эта будет одной из ключевых в газете.

 

Солдаты сорок первого

 

Из грачёвского села Малояшкино сразу два письма нам прислал ветеран Вооружённых Сил Александр Иванович Анисимов. По сути, это две статьи. И обе посвящены Великой Отечественной. Как видно, автор приурочил их к годовщине начала  войны. Одну статью он назвал «Красная Армия всех сильней», вторую «Помни и не забывай». Кроме того, Александр Иванович адресовал газете стихи «Солдаты сорок первого». Статьи ввиду их большого объема и отсутствия оренбургской конкретики мы опубликовать не сможем, а вот два четверостишия представляем читателю.

 

Солдаты сорок первого, мы знаем:

Вы грудью заслонили всю страну,

Сражались с супостатом насмерть

И пали смертью храбрых вы в бою.

 

Прошли года, прошли десятилетья

Что враг пришёл – не ваша в том вина.

Солдаты сорок первого, за вас мы отомстили –

В Берлинском логове закончилась Война.

 

Александр Анисимов