«Пока не грянула беда»

VK VK VK VK

По следам выступлений «ОП»

Прокуратура города Оренбурга
Главному редактору газеты «Оренбургская правда»

В текущем году в органы прокуратуры поступали обращения Каминской Э.Р. по вопросу нарушения жилищных прав, по результатам рассмотрения которых установлено, что Каминская Э.Р. с 06.09.2012 состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, представляемом по договору социального найма, по категории «малоимущие граждане» с составом семьи 4 человека. В настоящее время номер очередности – 737.
На основании заявления Каминской Э.Р. межведомственной комиссией, созданной при администрации г. Оренбурга, 15.12.2016 составлено заключение о выявлении оснований для признания помещения, в котором в настоящее время проживает заявитель в п. Каргала, непригодным для проживания.
В связи с непригодностью для проживания вышеуказанного дома управлением жилищной политики администрации г. Оренбурга в 2017 году заявителю дважды предлагались к осмотру освободившиеся жилые помещения, включенные в фонд коммерческого использования до предоставления жилого помещения на основании договора социального найма. Однако от вселения в указанные помещения она отказалась.
Также установлено, что с учетом аварийного состояния занимаемого заявителем жилого помещения, управлением жилищной политики администрации г. Оренбурга в текущем году предложено осмотреть иное освободившееся жилое помещение, также расположенное в п. Каргала г. Оренбурга для решения вопроса о предоставлении его в последующем по договору социального найма. Указанное жилое помещение заявителем осмотрено, дано согласие на вселение.
В связи с указанным, управлением жилищной политики администрации г. Оренбурга 20.08.2018 заявителю вручен перечень документов для проведения переоценки доходов семьи с целью признания ее малоимущей (п.11.3 Приказа Минрегиона РФ от 25.02.2005 № 17 «Об утверждении Методических рекомендаций для органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по установлению порядка признания граждан малоимущими в целях постановки на учет и предоставления малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях»).
От редакции:
Мы рады, что для нашей читательницы, обратившейся за помощью в редакцию «Оренбургской правды», нашлось наконец подходящее решение жилищного вопроса. Надеемся, ее семье, которая находится под угрозой разрушения вагончика, действительно предоставят квартиру на началах социального найма, а не коммерческого, как ей предлагали все это время.
Однако редакция не получила ответа на второй вопрос, который вытекает из документов, описывающих стояние Маргариты Каменской в 25-летней очереди. А именно: почему за это время ее отодвинули с 114 места (1993 год) на 1313-е (2016год)? Были ли на это законные причины или мы имеем дело с грубым произволом?