Покушение на вождя: от домыслов к науке

VK VK VK VK

Трагические страницы истории

Покушение на вождя: от домыслов к науке

         Согласимся, многие до сих пор не знают, почему так рано ушел из жизни Владимир Ильич Ленин. Это, кстати, дало повод псевдодемократам для гнусных спекуляций. Мол, его мозг был поражен сифилисом. Поэтому, выполняя пожелание некоторых читателей почаще вспоминать о важнейших событиях революционной эпохи, я решил обратиться к свидетельствам одного из таких псевдодемократов – Леонида Млечина. Наверное, не только автор этих строк знает его как записного пропагандиста-антисоветчика.

Но в описании покушения на Ленина, которое было предпринято ровно сто лет назад, он неожиданно для меня проявил лояльность по отношению к вождю. Млечин заявляет, что после тяжелого ранения Владимир Ильич «держался мужественно», сам поднялся на третий этаж своей квартиры. А потом ему стало плохо. Когда Надежда Константиновна застала его на кровати – бледного, без кровинки в лице, он тихим голосом сказал:

— Ты устала. Поди ляг.

Ленин на удивление быстро поправился. Покушение было 30 августа, а 5 сентября он уже встал на ноги. 16-го пришел на заседание ЦК и на следующий день приказал прекратить приём и передачу приветственных телеграмм по случаю его выздоровления.

Самое важно в исторических разъяснениях Млечина – это, конечно, подлинный диагноз его смертельного заболевания. Не отравленные пули были тому виной и не их свинец, на который грешил немецкий профессор Георг Клемпер. По сути все диагнозы, которые ставились еще при жизни вождя и много лет позже, оказались неверными. Но теперь истина как будто установлена. Одна из пуль ушибла стенку сонной артерии, стали рубцеваться поврежденные ею ткани и стягивать важнейший сосуд. Постепенно началось формирование внутрисосудистого тромба. К началу 1921 года этот тромб на 80 процентов перекрыл просвет артерии. И мозгу не стало хватать крови. Катастрофически.

Прогрессирующий атеросклероз привел к параличу правой руки и правой ноги, к потери речи. При вскрытии выяснилось, что внутренняя сонная артерия почти не имела просвета, что вызвало поражение левого полушария мозга, его размягчение, а потом и кровоизлияние, ставшее причиной смерти Ильича.

В современных условиях, констатирует Млечин, Ленина можно было бы спасти – сонные артерии оперируются. Но на сто лет назад мы с нынешней медициной уже не вернемся.