Правая заказуха

VK VK VK VK

Правая заказуха

Буржуазная пресса снова взялась за левого кандидата

 

В двух областных газетах в один день вышли перепечатки из московских еженедельников против Павла Грудинина. (Бесславный финал президентской гонки Павла Грудинина» — из «МК» и «Заблудился в Альпах» — из «АиФ») Даже беглое знакомство с ними позволяет сделать вывод: это – заказуха, основанная или на домыслах, или на старых по-настоящему не проверенных фактах, или, что особенно любопытно, — на непомерно завышенных представлениях о морали кандидата от КПРФ. Как видно, авторы ставят её несравнимо выше, чем мораль единороссов, и из этого исходят в своих критических пассажах.

Но почему буржуазная пресса снова взялась за левого кандидата? Ответ есть в самих публикациях. Он продолжает заниматься общественной деятельностью. Провел акцию против свалок в Подмосковье, участвовал в экономическом форуме. Значит, человек набирается политического опыта, и его надо пасти, а по возможности и преследовать. На это брошены силы небезызвестного гнезда капиталистических реформ – Высшей школы экономики. Именно заключения ее борцов против социализма Алексея Мартынова, Павла Данилина и других ярых адептов либерализма, а не собственные расследования журналистов, стали основой заказных статеек. Авторы, судя по текстам, даже не удосужились побывать в совхозе, поговорить с Грудининым или его окружением, познакомиться с материалами судов, которые он, как видно из самих публикаций, пока не проиграл.

Форумы, в которых принимает участие Павел Николаевич, походя объявили фейковыми – без единого слова доказательства. Я же фейковыми назвал бы все теоретические разработки этой Высшей школы, по которым страна заведена в тупик. Они списаны с запада и нам не подходят.

Исходя из одновременной перепечатки хулы против народного кандидата сразу в двух областных газетах, нетрудно сделать вывод: дана команда для новой травли Грудинина, и ее организаторы не стесняются наклонять зависимые газеты.

Авторы обоих материалов вбили себе в голову, будто Грудинин – некий официальный носитель высокой коммунистической морали, перед которой они, как я уже отметил, склоняют голову (я рад, что у них такие уважительные представления о компартийной этике). Но дело в том, что Павел Грудинин не член КПРФ. Он оказался компромиссным кандидатом национально-патриотических и левых сил. По мнению большинства, Геннадий Зюганов для этой роли уже как бы не был однозначным соискателем, а так важно было обеспечить единство левых и патриотически настроенных. И это получилось: сошлись на Грудинине. Скорее всего, несколько неожиданно для него самого, не мечтавшего о коммунистическом образе и не подделывавшегося под идеального ленинца.

Он был довольно типичным бизнесменом. Как любой предприниматель, боялся, что банды рекетиров или сама власть могут наложить руку на средства совхоза, и, как все, хранил часть денег в более надежных зарубежных банках, что не запрещено законом. Повторяю: как все. Но от всех Грудинин всё же отличался. Тем, что на зарубежных счетах были излишки прибыли от очень успешной деятельности, а основные доходы он пускал на развитие хозяйства, впечатляющее социальное благоутройство и зарплату работникам, которая составляет в среднем 78 тысяч рублей. Сейчас это, я бы сказал, все, что пока нам нужно для создания основ справедливого общества. Именно такой компромиссный президент, который устрашит античеловеческие перекосы капитализма.

Автор одной из статей легковесно заявляет, что не верит в среднюю сумму заработка. А настоящий журналист должен бы запросить официальную справку или в совхозе, или в контролирующих финансовых организациях. Вот тогда и мог бы посмеяться на Грудининым. Но он этого не сделал. Как и во многих других случаях, доверившись «экспертам», заинтересованным в охаивании бывшего кандидата.

Допускаю, что у Грудинина был «непорядок с зарубежными счетами». То есть из-за довольно неожиданного выдвижения незадолго до выборов он не успел привести все в норму, как того требует закон. Но ведь ЦИК допустил его в кандидаты и не снял с выборов, хотя старался бросить густую тень на представителя КПРФ и левых сил. Это говорит о том, что нарушения если и были, то извинительные или типичные для современного российского бизнеса. Ведь и самого Путина подозревают, что он хранит деньги в панамском офшоре. Почему-то это не муссирует якобы свободная пресса Москвы.

Неуклюжими выглядят обвинения, что Грудинин лишил жилья некого Филькина, приехавшего в совхоз из Мордовии. Во-первых, эти обвинения – с чисто советских позиций: мол отнял у человека квартиру. Но ведь тот нарушил условия договора. А потом – корреспондент ни слова не говорит, какой он был работник. Скорее всего, летун, который ищет, где полегче и потеплее. А Грудинину нужны настоящие работяги, а не иждивенцы. Это его естественная дань капитализму. По крайней мере суд на его стороне. Он руководствовался не лукавыми стенаниями противников нашего кандидата, а законами, принятыми с их теоретической подачи. И, добавим, под водительством Путина, разрешившего выселять людей из квартир за неуплату, и допустившего появление десятков тысяч дольщиков, оставшихся без жилья.

На месте этих мнимых журналистов я вообще не затрагивал бы тему развода Грудинина. Во-первых, никто от этого не пострадал – дети давно выросли и вылетели из отцовского гнезда. Главное же – а сам Путин? В интернете до сих пор мелькают комментарии о его сожительстве с Кабаевой при живой жене. Перед выборами, правда, он тоже развелся. Я что-то не читал в московских газетах ироничные комментарии по этому поводу.

Конечно, хотелось бы заполучить в кандидаты идеального героя. Но скорее всего таких не бывает. В Грудинине же мы ценим главное: он добивается процветания своего бизнеса через заботу о людях, через обеспечение им достатка и жизненного комфорта, соблюдение социальной справедливости. Пока этого для нашего кандидата достаточно. И пусть он учится на ошибках, на коллективном опыте левых, чтобы из директора через шесть лет превратиться в президента.

 

Обозреватель «ОП»