Предвестники спада или уже сам спад?

VK VK VK VK

Включаю по вечерам телевизор – и на всех каналах слышу оптимистичное: растет экономика, поднимаются зарплаты, каждый день в российских клиниках выполняются уникальные операции, запускаются новейшие технологии, все более увеличивается отряд вундеркиндов, которые гарантируют светлое будущее науки и эффективное управление производством. А уже инфляцию точно победили, о чем мы слышим уже больше года.
Но вот открываем очередной номер «Независимой газеты» (печатная пресса, как мы уже писали, более трезво освещает нашу жизнь) и читаем: «В России может начаться новый экономический спад на фоне значительного роста доходов от экспорта нефти». Точнее надо бы сказать – уже начался. «Прямые иностранные инвестиции, — продолжает газета, — сократились с начала года в 11 раз. В третьем квартале они снизились на 6 млрд. долларов».
При этом стоимость экспорта углеводородного сырья возросла на 47 процентов. Однако мы не видим, что дополнительные деньги направлены на обещание «прорыва». Куда они, собственно, деваются?
Потери значительнее приобретений. Поэтому наш рубль все слабеет. Когда он немного подрастал, первый и второй канал нагнетали эйфорию по этому поводу. А сейчас замалчивают явное падение. Обострилась проблема российского госдолга, который, как нам внушали, уже вроде давно погашен. Только за третий квартал дефицит платежного баланса увеличился на 21 миллиард рублей. Началось бегство нерезидентов с рынка облигаций федерального займа.
Все это ведет к сокращению импорта вообще и высоких технологий в частности. Его падение обусловлено не только удорожанием доллара, а и снижением спроса внутри страны: не до жиру – быть бы живу. Специалисты Центра развития Высшей школы экономики заявляют, что это и есть «индикатор спада, предвестника рецессии».
Снизился ввоз продукции машиностроения, изделий химии, высокотехнологичного оборудования, что отразится на модернизации наших предприятий.
Думаю, люди и сами чувствуют контраст между оптимистичной пропагандой и реальным положением в стране. Не случайно у нас отмечается резкое падение индекса потребительской уверенности – до минус 14 процентов. Но мы хотим, чтобы читатели имели точные измерения своих ощущений неблагополучия и исходя из этого действовали, выстраивая свою домашнюю экономику или формируя отношение к власти, к тому же телевидению, которое старательно вешает нам лапшу на уши.
Мы по крайней мере видим свою задачу в том, чтобы люди могли трезво оценивать происходящее в стране и рациональнее использовать свои скромные ресурсы.
Наш обозреватель