Прекрасный, но идейно кастрированный концерт

VK VK VK VK

26 октября, в канун 100-летия комсомола, в большом зале областной филармонии состоялось многолюдное торжественное собрание бывших комсомольцев, организованное администрацией области. В общем, многие его фрагменты вызвали теплые чувства. Ярко выступили перед зрителями первые секретари обкома ВЛКСМ разных лет Вячеслав Рябов, Валентин Голубничий, Павел Башатов и Анатолий Попов. Они назвали многие производственные достижения комсомола. А потом был концерт, подготовленный местными артистами — профессионалами. Многие прозвучавшие мелодии брали за душу, будили романтические воспоминания.
Но вот что бросилось в глаза: с первых тактов концерта началась демонстративная подмена. На сцену выбежали юноши и девушки, а потом и дети в костюмах «под триколор». Можно сказать в «разрубленных» на три цвета трико. Если некоторые юноши были в двухцветной (красной и белой) сценической униформе, то обязательно несли на руках девушку в синем. То есть концерт шел не под красным знаменем, которое на самом деле вело молодежь на ратные и трудовые подвиги, а под современным флагом, который стал символом противостояния двух эпох – социалистической и нынешней капиталистической.
Проникновенные мелодии, которые звучали со сцены, безусловно, согревали сердца, рождали думы о молодости. Но что интересно, исполнялись только песни, лишенные политического и социального содержания. Больше из общеромантического цикла – о любви, о молодости, о привале у костра, с бардовских слетов…
И во всех речах, что мы услышали в этот день в зале, ораторы старательно обходили подлинную идейную составляющую комсомола.
На торжественном собрании было немало руководителей области, городов и районов. Но они ничем не обозначили себя. За исключением трех чиновников во главе с вице-губернатором Дмитрием Кулагиным. Они тоже исполняли ностальгические песни молодости. Разумеется, политически и социально нейтральные.
В. Владимиров