Против ограбления народа – за социализм!

Из отчётного доклада XLVII конференции

первого секретаря обкома КПРФ Максима Амелина

Работа нашей областной партийной конференции проходит в напряжённый, я бы сказал, драматический период. Воцарившийся у нас паразитический, олигархический, сырьевой капитализм, который под обещания прогресса и благоденствия навязали стране либералы и единороссы, не обеспечил роста экономики и улучшения благосостояния народа.

В прошлом году промышленность, как нам вещают, сдвинулась с мертвой точки, дала около двух процентов прироста. Но это за счёт конъюнктуры нефтегазового рынка. А в обрабатывающих отраслях, в стройиндустрии, за которые мы все особо переживаем, по-прежнему откатывались назад. Уже три года продолжается снижение уровня жизни населения: за это время он упал на 13 процентов.

Обладая информационной монополией, власть в ходе президентской кампании сумела убедить избирателей, что это временные трудности, что уже в ближайшие годы страну и население ждёт подлинное процветание. Как только отгремели фанфары президентской инаугурации, на людей накинули новые социальные удавки, которые лишний раз показали лживость пропутинской пропаганды и пустое краснобайство самого президента. Многим обманутым стало ясно, что важнейшим источником для обеспечения благополучия правящего класса является ограбление народа.

Сначала до 18 процентов скакнули цены на бензин, что задело не только каждого автомобилиста, но и село, где как раз шла посевная, затронуло все население, потому что удорожание топлива обернулось добавкой к ценам на многие товары.

Не успел народ оправиться от этого ценового беспредела, как опять-таки под фанфары открытия чемпионата объявлено о пенсионной реформе, уже названной в народе людоедской, потому что, по крайней мере, большинство мужчин лишатся надежды пожить на заслуженном отдыхе.

Оренбургская область может служить примером хищнической эксплуатации населения и природных богатств. Несмотря на развившиеся в советские годы нефтяную и газовую отрасли, обеспечивавшие прежде экономическое благополучие территории, сейчас ее скорее можно отнести к разряду депрессивных. Потому что из неё выкачивают средства не только живущие в Москве хозяева производственных активов, но и государство – с помощью налогового насоса. В федеральную казну уходит чуть ли не рекордная для регионов сумма – 73,7 процента налоговых поступлений. А соседняя Башкирия, между прочим, отдает в центр только 50 процентов. Это говорит о том, что наш губернатор и его правительство не умеют противостоять раздеванию области. Не случайно Оренбуржье поставило другой рекорд – по росту цен на бензин. Руководство явно не справилось со сдерживанием аппетитов сырьевиков.

В 2017 году две основные отрасли, которые обеспечивают развитие экономики и ее материальной базы, топтались на месте или сдали назад. Промышленное производство подросло только на 0,1 процентов. В строительстве мы отстаем от уровня 2016 года на 3,6 процента. В сельском хозяйстве был прирост за счёт хорошего урожая, но наши крестьяне от этого богаче не стали: их прибыль присвоили перекупщики, частные хозяева элеваторов и «короли» бензоколонок. Индекс цен на сельхозпродукцию упал почти на семь процентов. В основном за счет обесценивания хлеба.

Все это привело к снижению уровня жизни трудящихся. По статистике у нас четверть семей имеют доходы на душу населения до 5 — 10 тысяч рублей. А если взять такие районы, как Кувандыкский, Домбаровский, Кваркенский, где нет нефти и газа, таких семей около половины. Их дети не могут участвовать в капиталистическом соревновании за место в жизни, так как родители не в состоянии доплачивать за качественное образование, за дополнительные занятия. По оценке минсоцразвития в области 58 процентов ребятишек проживают в семьях, нуждающихся в сторонней заботе.

Однако самое разрушительное воздействие на сознание, на человека, на семью, всю систему общественных отношений оказывает коррупция, которая поразила все уровни власти и прежде всего областную администрацию. Сначала пошёл под суд и получил срок, а так же наказан штрафом в 500 тысяч рублей министр экономразвития Андрей Ефремов. Затем за решетку угодил министр спорта Олег Пивунов – за злоупотребление казёнными деньгами при расчёте за наём жилья. Недавно под стражу взят министр сельского хозяйства Михаил Маслов, его обвиняют в причастности к хищению 100 миллионов рублей. Это вам не борзые, которыми подкупали власть имущих в 19 веке.

Отчётная конференция Оренбургского областного отделения КПРФ завершает отчетно–выборную кампанию в местных и первичных организациях. Среди коммунистов состоялся конструктивный, самокритичный разговор о состоянии дел. За 2017 год было принято в ряды КПРФ 216 человек. В некоторых отделениях численность увеличилась более чем на 10 человек: Абдулинское, Новосергиевское, Дзержинское города Оренбурга, Медногорское, Кувандыкское, Соль-Илецкое, Промышленное города Оренбурга, Центральное города Оренбурга.

Не приняли в 2017 году ни одного члена КПРФ такие местные отделения: Акбулакское, Александровское, Беляевское, Грачевское, Октябрьское, Пономаревское, Саракташское, Светлинское, Северное и Шарлыкское.

За первое полугодие 2018 года принято в ряды КПРФ 129 человек.

У нас впервые с 2014 года произошёл рост поступления партийных взносов.

Очень много замечаний высказывалось по поводу нашего печатного издания «Оренбургская правда». Прежде всего говорили о том, что её необходимо сделать  газетой не только для коммунистов, но и газетой, которая могла бы заинтересовать и склонить на нашу сторону большой круг оппозиционно и патриотически настроенного населения. Я считаю, что процесс этот запущен в связи с утверждением нового главного редактора.

Комсомольцы и молодые партийцы принимали активное участие во всех  мероприятиях. В первую очередь это целая череда спортивных турниров по самым разным видам спорта.

Делегации оренбургских комсомольцев выезжали на федеральный форум «Территория смыслов на Клязьме» и XIX Всемирный Фестиваль молодёжи и  студентов в Сочи.

Учились проводить уличные акции. Ярким событием стало возложение цветов к памятнику Ю.А. Гагарину 12 апреля. Было принято решение запустить в небо помимо красных воздушных шаров бумажные модели ракет. Эффект превзошёл все ожидания. Все собравшиеся на площади люди при виде взлетавших ракет приветствовали их одобрительными криками и аплодисментами.

Другим ярким моментом работы нашей молодёжи была очень символичная инсталляция, которая была представлена на пикете в честь 200-летия Карла Маркса.

За отчётный период коммунистами организованы и проведены массовые мероприятия как протестного характера, так и в честь эпохальных дат.

Со всем народом коммунисты встретили в День Победы, и День Памяти, праздничные мероприятия особенно ярко прошли в Оренбурге, Медногорске, Домбаровке, Тоцком, Бузулуке, Соль-Илецке, Кувандыке. В Новосергиевском районе прошел автопробег колонной из 25 автомобилей.

В новогодние праздники социально незащищенные дети получили подарки от депутатов Законодательного Собрания и Оренбургского горсовета.

Коммунисты участвовали в фестивалях бардовской песни – «Кувандык -2017», «Кувандык -2018», «Бабье лето — 2017» (г. Орск).

Фракцией КПРФ в ЗС области было инициировано обращение к оренбуржцам в связи со 100-летием Великой Октябрьской Социалистической революции. Проведены торжественные собрания, концерты в Домах культуры области с награждением заслуженных ветеранов (Соль-Илецк, Октябрьское, Тюльган, Орск, Бузулук, Ташла, Тоцкое, Домбаровка, Абдулино, Оренбург, Бугуруслан, Новосергиевский, Оренбургский районы). 7 ноября 2017 года в городах и районах области состоялись торжественные собрания, праздничные демонстрации и митинги, посвящённое 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции, а также возложение цветов к памятнику вождя Октябрьской революции В.И. Ленина.

5 ноября в Оренбурге в ДК «Экспресс» состоялось торжественное собрание и концерт, где присутствовало более 500 человек.

Мы отстаивали интересы людей труда. Лето 2017 года ознаменовалось новым витком оптимизации. Коммунисты возглавили протест против этого. К проблеме привлекли внимание федеральных СМИ. Прошли пикеты, встречи, митинг, в результате удалось остановить сокращение работников, а всех уволенных восстановить на работе, не допустить изменения регламента работы дошкольных образовательных учреждений. Результатом активной работы коммунистов и неравнодушной общественности явилось рождение общественной организации «Родительский совет Оренбуржья», который сейчас работает по защите детей и трудовых прав родителей. Сегодня Совет на острие протеста по пенсионной реформе.

В отчётный период наша партия участвовала во всех избирательных кампаниях, как местного, так и федерального уровня. Так, 4 июня 2017 года завершилась избирательная кампания по досрочным выборам депутатов Совета депутатов муниципального образования Акбулакский поссовет. КПРФ выдвинула 10 кандидатов. В острейшей борьбе два кандидата от КПРФ стали депутатами. Это Таукелов Сагин Зинишевич и Вавилов Валерий Васильевич.

В единый день голосования 10 сентября 2017 года КПРФ выдвинула на 39 депутатских мандатов 24 кандидата. За наших кандидатов в целом проголосовало 4 245 человек, а за «Справедливую Россию» и «ЛДПР» 1 169 и 2 005 соответственно.

В результате ожесточённой борьбы 10 сентября 2017 года депутатом Медногорского горсовета был избран Сапрыкин Николай Васильевич.

Почти 4 месяца наша организация жила президентскими выборами.

Нам усиленно навязывали так называемый инерционный сценарий, и все политологи с уверенностью говорили, что КПРФ со своим лидером Зюгановым в качестве кандидата в президенты займет 3-е место и похоронит себя как главную оппозиционную силу в России. Но партия проявила творческий подход и совместно с союзниками выдвинула Павла Николаевича Грудинина.

И вот результаты:

—  по Российской федерации -11,8 процента, второе место;

— по Оренбургской области — 15,47 процента.

В целом по Приволжскому федеральному округу Оренбуржье показало самый высокий результат из 14 субъектов, опередив Ульяновскую, Самарскую области и другие регионы.

В Законодательном собрании области фракция КПРФ представлена 6 депутатами, из 41 района в 12 есть 26 депутатов-коммунистов. Коммунисты представлены в 76 советах муниципальных образований посёлков и сёл.

За отчетный период фракцией КПРФ внесены на рассмотрение Законодательного Собрания Оренбургской области 6 проектов законов, 16 поправок к 8 проектам законов Оренбургской области и проектам постановлений. Депутаты фракции активно принимают участие в Днях информации, проводимых на территориях муниципальных образований области, донося до граждан позицию КПРФ по острым политическим, социально-экономическим проблемам области. Используя этот ресурс, депутаты побывали во всех территориях области.

В адрес депутатов за отчётный период поступило более 2000 обращений. Разрешено положительно 584. Люди поднимают проблемы благоустройства городов и поселков, образования, науки, культуры и спорта, и предлагают изменения в законодательстве, оценивают работу органов государственной власти и органов местного самоуправления и т.д.

Ближайшие выборы – губернаторские. Необходимо провести как можно более широкое общественное и партийное обсуждение возможных кандидатур. И ни в коем случае нельзя в подобных ситуациях забывать о главном – об интересах КПРФ и интересах областной партийной организации, интересах граждан. Прагматичный подход и принцип демократического централизма должен быть определяющим в подборе кандидата в губернаторы от КПРФ. Личные амбиции, должны быть отодвинуты в сторону.

Нам предстоит жёсткое противостояние с властью в связи увеличением пенсионного возраста, с бесконтрольным ростом цен, ростом налогов, обнищанием населения. С другой стороны в этом году мы отмечаем 100-летие ВЛКСМ, будут выборы и довыборы 9 сентября 2018 года, муниципальные выборы в 2020, выборы депутатов Госдумы и Законодательного собрания в 2021. Так что впереди большая работа с избирателями.

28 июля состоится Всероссийская акция против повышения пенсионного возраста. Задача коммунистов области не только  возглавить этот процесс, но и вывести на улицу максимальное количество граждан.

Долой диктатуру олигархов и чиновников! За социализм, против паразитического капитализма!