Путин не убедил…

Всероссийский протест

Путин не убедил…

Это был уже третий массовый митинг протеста в Оренбурге. Первые два собрали от тысячи до двух тысяч человек. А каким получится он теперь, когда прозвучало лукавое обращение президента, вроде «обрезавшее» некоторые крайности медведевского проекта? Станет ли протест по-прежнему многочисленным? Ответа на этот вопрос, похоже, ждали не только организаторы митинга, а и местная власть – быть может, даже с большим нетерпением. Ведь накануне ее рупор портал «RIA56» с радостью, приуменьшая цифры, оповестил, будто массовость протестов пошла на убыль. Наверное, очень хотелось, чтобы 8 сентября это подтвердилось.

И еще: многое ведь уже сказано – нерассказано по поводу драконовского характера реформы. Какие новые аргументы выдвинут протестующие? Что убедительного мы услышим из народных уст? А главное – какая открывается перспектива после очередного словестного протеста?

Но вот готов ответ на первый вопрос. Ведущий митинга депутат горсовета Денис Батурин сообщил, что на площади Атриум собралось 1 200 человек. Это настоящая массовость, которой я, признаться, не ожидал, видимо, преувеличивая воздействие вкрадчивого обращения Путина и усталость от частых акций протеста. Нет, как показал ход митинга, народ только разгорячился, президентский «демарш» подлил масла в огонь. Выступления у микрофона звучали как-то незаштамповано. Мне показалось, что их ораторский уровень, убедительность были заметно выше, чем на предыдущих сходках. Как видно, критичность ситуации, чувство правоты и ответственности перед собравшимися вдохновили народных трибунов.

Первым на митинге выступил лидер областной организации КПРФ, собравшей оренбуржцев на площадь, депутат Заксобрания Максим Амелин:

— Уже больше месяца от Калининграда до Дальнего Востока проходят митинги протеста против людоедской пенсионной реформы! Мы говорим «нет» этой реформе и мы будем делать всё для того, чтобы ее не допустить! Почему, скажите мне, почему народ должен расплачиваться за бездарную экономическую политику нашего либерального правительства? Почему не отставлено это правительство, когда президент снова пришел на свой пост? А ведь большинство надеялись, что правительство, не справившееся со своими задачами, уйдет в отставку!

Мы послушали Послание президента. Скажу откровенно — лучше бы он ничего не говорил, чем сказал то, что сказал. И я уверен, что у миллионов людей с глаз упала пелена! Вы думаете, у нас нет денег, чтобы повысить пенсию и не поднимать пенсионный возраст? Есть, но они в карманах олигархов! Сегодня около 270 миллиардов долларов в карманах 25 семей! Может там поискать деньги для пенсионеров, а не вытаскивать из карманов граждан и не грабить их? Хотелось бы сказать нашему правительству: не справляетесь – уйдите! Правительство Медведева в отставку! Хотелось бы сказать и президенту: уважаемый президент, Вы можете остановить эту реформу? Вы можете не поддерживать олигархов, а поддержать народ? Вы можете обуздать аппетиты олигархов? Если не можете — уйдите в отставку.

Единоросовское большинство в Законодательном собрании отклонило наше обращение в Госдуму, Совет федерации и президенту о недопустимости этой реформы! Почему-то здесь мы не видим народных избранников от «Единой России». Пусть придут и расскажут, почему они не поддержали наше обращение.

Вот когда, мои дорогие, вылезли наружу результаты выборов. Вы должны понять, что чем больше было бы нас в законодательной власти всех уровней, тем больше шансов было бы похоронить эту реформу! Сейчас, к сожалению, нас мало, но мы будем бороться с этим антинародным экономическим и политическим курсом!

Нет людоедской антинародной пенсионной реформе!

Голоса в ответ: «Нет антинародной реформе!»

Коммунистов в этот день активно поддержали другие оппозиционные партии и общественные движения. Их не отодвинули в конец списка выступающих. От имени Союза советских офицеров к участникам митинга обратился Александр Подтихов:

— Средняя продолжительность жизни мужчин у нас 66 лет. Получается, человек только один год проживет на пенсии. А где его остальные деньги? Кому они пойдут?

(Голос из толпы: «Известно кому – олигархам»)

Возьмем Дальний Восток, Сибирь – там живут в среднем до 60-61 года. Они вообще не увидят пенсию. Поэтому Союз советских офицеров говорит «нет» единоросской реформе.

— Путин побоялся выступить перед народом напрямую. Не на площади, а — в телезаписи, — звонко сказала представительница «Яблока» Татьяна Пчелкина. – По сути он признал, что реформа – его рук дело. Президент растоптал Конституцию, где Россия провозглашена социальным государством.

Вы, господин Путин, достигли пенсионного возраста, так уходите в отставку!

С каждым новым выступающим градус протеста возрастал. Люди как бы нащупывали пути усиления противодействия власти. Руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Владимир Фролов прямо заявил, что дело идет к всероссийской стачке.

— Надо как в Армении, — сказал он, — ставить палатки и неотступно добиваться ухода этой власти.

Один из участников митинга зачитал даже статью международной конвенции, которая допускает восстание народа, если власть нарушает его коренные права.

О том, что после выступления Путина надежды на благоразумие правящего класса рухнули, говорил и второй секретарь обкома КПРФ Владислав Рябов:

— Я не верил в сострадание Путина народу, но рассчитывал на его прагматичность. Однако и с ней ничего не вышло. Получается как в песне: никто нам не поможет – ни бог, ни царь и не герой… Надо надеяться на себя. Не складывать руки, а действовать. От митингов – к забастовкам. С нами многие общественные организации. Но хочется спросить – а на чьей стороне священники с их милосердием? Когда людям плохо, они должны вставать на их защиту. Так сегодня проверяются все, кто любит говорить о любви к народу.

Владислав Александрович рассказал также, что власть организовала спойлерские (подставные) группы, которым поручено сорвать организацию референдума против пенсионной реформы.

Гневно и напористо выступила руководительница фракции ЛДПР в Законодательном собрании Оксана Набатчикова. В отличие от своего московского вождя, который предстает то под ликом сладкоречивого радетеля русского народа, то президентского соглашателя, она говорила даже резче, чем коммунисты:

— Позор депутатам «Единой России»! Позор Путину! Позор Медведеву! Они служат олигархам.

За моей спиной опять раздается голос: «Это не олигархи, а аллигаторы».

— Теперь вы убедились, что нет доброго Путина? – спросил собравшихся депутат Законодательного собрания коммунист Владимир Новиков. – Президент перечислил все предлагаемые оппозицией резервы пополнения Пенсионного фонда и категорически отбросил их. Мол, от прогрессивного налога, продажи зданий ПФР и других мер многого не получишь. Как по-разному мы считаем! На самом деле специалисты установили, что поступления в Пенсионный фонд после реализации наших предложений возрастут сразу в два раза.

Мы стоим за мирные преобразования через выборы своих представителей. Но власть подрывает доверие к выборам: через руководителей предприятий заставляет наших кандидатов снимать свои кандидатуры. Нам не позволяют собираться для разговора с людьми там, где это удобно им. Ряд разрешенных ранее площадок попали под запрет. Сегодня я узнал, что наш губернатор издал указ, не позволяющий впредь собираться вот на этой площади Атриум.

Тогда нам остается только усиливать протестные действия, в том числе уличные. У нас есть партия, готовая повести на этот протест. Призываю теснее сплотиться под Флагом Победы и свергнуть эту власть. Даёшь досрочные выборы президента! Даёшь правительство народного доверия!

О кричащем неравенстве в пенсионном обеспечении говорила Белла Рахальская:

— У Наины Ельциной пенсия 70 тысяч рублей, — сказала она. – Вот кого надо причесать! К сожалению, мы потеряли страну, которой даже Америка боялась. Надо и дальше протестовать, бороться за свои права – ради детей и внуков.

Вожак оренбургского комсомола Максим Мишагин с сарказмом говорил о неблаговидной роли московского телевидения. Оно твердит, будто мы живем в самой благополучной стране. И всё лучше. Новости на ТВ сводятся к одному: Запад делает России всё хуже, а нам от этого только лучше. Скоро из телеящика заговорят, что пить воду из лужи – хорошо.

Работодателям выгодно держать престарелых. Ведь им идти некуда – они более послушны. Значит, молодым еще труднее будет найти работу. Нельзя допустить, чтобы реформа породила конфликт поколений.

Бывший работник ПО «Стрела»  Александр Котов заверил участников протеста, что рабочие предприятия солидарны с ним. «Путина – в отставку!» – поддержал он главный лозунг митинга. А безработная с высшим образованием  Наталья Захарова рассказала о своих мытарствах в поисках места. Кроме должности уборщицы, ничего не предлагали. А теперь и вовсе не устроишься на работу.

— Друзья, — призвала она, — поддержите КПРФ. Только с ней мы остановим беспредел власти.

И снова у микрофона депутат-коммунист Сергей Романенко:

— Путин вкрадчивым голосом просил отнестись к его словам с пониманием. А мы просим, чтобы к нам отнеслись по-человечески. Нет, не просим – требуем. «Помните, — говорил он, — как в Советском Союзе хотели повышать пенсионный возраст». А вы помните?

— Нет, — дружно отвечали ему участники митинга.

— Я тоже не знаю, чтобы в СССР собирались поднять пенсионный возраст. Зато мы помним, сколько советских людей выкосили фашистские полчища, сколько разрушили городов, предприятий? А через пять лет промышленность была восстановлена, люди обеспечены необходимым. Сейчас страна тоже в разрухе. С чего решили начать ее восстановление? С ограбления народа. И все это под водительством гробовщиков СССР – Ельцина, Гайдара, Чубайса, Медведева, Улюкаева. Долой их наследников – нынешнее правительство!

Участники митинга единодушно приняли резолюцию против реформы пенсионной системы, которая будет направлена в федеральные органы власти.

На митинг против людоедской реформы вышли более 1 200 оренбуржцев