Путин снова сожалеет о развале СССР

Правящий класс продолжает эксплуатировать советскую ностальгию накануне выборов. Приверженность такой стратегии понятна — у РФ особых заслуг перед населением не имеется и не предвидится. Капиталистический строй вообще предполагает противоположное — грабить как можно более скрытно, но крупно. Отсутствие социальных лифтов, деградация образования и здравоохранения, постоянный рост цен не вселяют оптимизма в «электорат». Остаётся лишь создавать мираж светлого будущего, под которым подразумевается «восстановление СССР». Однако понимание данного вопроса у пропагандистов особое: выхолащивание марксистской сути из аббревиатуры «СССР» и представление её как империи.

Так, президент РФ вчера заявил, что хотел бы предотвратить развал Советского Союза. На просторах YouTube можно найти любопытную запись, где он, будучи в 1991 году заместителем мэра Санкт-Петербурга, говорил, что марксизм — красивая и вредная сказка, попытка осуществления которой нанесла нашей стране (СССР) огромный ущерб. При этом далее упоминается о трагичности развала Советского Союза. Т.е. посыл таков: СССР — хорошо, марксизм — плохо. Противоречиво? Да. Поскольку марксизм был дрожжами, на которых взошёл Советский Союз, без этого учения повторение данного феномена человеческой истории невозможно.

Использование государственной пропагандой просоветских настроений будет продолжаться и дальше. И никакой опасности для правящего класса в этом нет. Большинство «советских патриотов» совершенно не понимает, в чём заключалась сущность Советского государства, каковы его корни, на каких принципах оно было построено и вообще почему «раньше было лучше». Встречается и искренняя вера в то, что президент РФ днём и ночью работает над восстановлением СССР.

Представьте, что Вам дали детали сложного механизма, а инструкции по его сборке нет. Как бы вы не хотели его собрать — всё тщетно. И быть может через пару сотен лет удалось бы одолеть, да жизнь человека слишком коротка. Марксистское учение и есть та самая «инструкция по сборке» социалистического государства, доказавшая свою эффективность на практике.