Путин – Трамп: от эйфории к новому разочарованию

VK VK VK VK

Тема дня

Путин – Трамп: от эйфории к новому разочарованию

Встреча в Хельсинки Путина и Трампа повлекла противоречивые последствия. Сначала на наших телеканалах опять возобладала эйфория. Мол, американский президент пошёл навстречу нашему. Удалось предварительно договориться по Сирии, запущен новый диалог по ограничению ядерных вооружений, намечено как бы разделение мировой нефтегазовой сферы. Эти подвижки можно бы и приветствовать. Но пора бы уже научиться осторожности по поводу намерений и заявлений Трампа. Не стоило вновь морочить голову нашему народу победными цитатами, вырванными из публикаций западных изданий. Они односторонни. Мы и так уже слишком уговорили себя, понадеялись на обещания Дональда поладить с Россией, прозвучавшие во время предвыборной кампании в США. А два года они только ухудшались – вплоть до небывалого обострения: закрытия наших консульств и новых санкций, на которые мы не смогли по сути дела ответить.

Сейчас, после конструктивного, как казалось, разговора, внушившего было надежду, отношения России и США вновь оказались в подвешенном состоянии. Трампа, можно сказать, затравили у себя на родине, а РФ снова обвинили во всех смертных грехах. Дело дошло до того, что он стал отказываться от своих слов, сказанных на саммите.

Я не верю, что наши руководители, политические комментаторы не понимают, что в США всё0таки иная система власти. Президент там не всеполномочен, как у нас. Поэтому не стоит переоценивать диалог с ним. Надо вести его и с другими институтами власти Америки. Так же, как нельзя переоценивать переговорные способности Путина и бряцание оружием, к которому у нас частенько прибегают. Похоже, деятели просто не хотят посмотреть правде в глаза, а вместо этого внушают нам иллюзии.

Опыт тех же Хельсинки говорит, что не дипломатическая изворотливость решает дело, а экономическая мощь и сплоченность союзников. Паритет потенциалов – когда он был у нас, мы сумели заключить с Америкой и другими странами соглашение, гарантировавшее мир и сотрудничество на долгие годы. Теперь же мы стали 14-й экономикой в мире. Потеряли большинство союзников, получили раздрай среди братских народов. И теперь цепляемся за соломинку – слишком надеемся на доброжелательность Сэма.

Я не против дипломатической настойчивости. Но надо же когда-то браться за экономику. Новые майские указы Путина не дают на это надежды. Приоритетом он назвал дороги, здравоохранение. Кто же с этим спорит – они нуждаются в инвестициях. Но откуда их взять, если экономика стагнирует? Страна просто устала ждать, когда президентская власть насытится чемпионатами, олимпиадами и повернет растрачиваемые средства на программу строительства новых, модернизации старых предприятий, их переоснащение ради повышения производительности труда, по уровню которой мы пока плетемся в хвосте у Европы и США. Переговорная изворотливость президента все это не заменит.

Обозреватель «ОП»