Рабочие ЮУМЗ заявили об акции протеста

VK VK VK VK

По сообщениям городских СМИ работники орского машиностроительного концерна Ормето-ЮУМЗ направили в местную администрацию уведомление о проведении публичной акции протеста.
Организаторы митинга работники завода Анна и Евгений Сидоровы, с которыми ранее встречались редактор газеты «Оренбургская правда» Владимир Никитин, второй секретарь обкома КПРФ Владислав Рябов и помощник депутата Госдумы Леонида Калашникова, секретарь орского отделения КПРФ Владимир Гудомаров. Они рассказали, что из-за отсутствия зарплаты заводчанам практически нечего есть.
Сообщается также, что на участие в митинге заявлено 500 человек. Уведомление о проведении мероприятия в орской администрации приняли. Как рассказали сами Сидоровы, изначально митинг планировался напротив центральной проходной завода, но власти предложили его перенести на площадь перед гостиницей «Урал», так как территория проходной не муниципальная. Митинг состоится 21 декабря в 12.00, акция согласована.
Напомним, ЮУМЗ находится в очередном простое. Ранее региональные чиновники заявляли, что он закончится 3 декабря. Сейчас же говорят совсем о другой дате — 31 декабря. При «хороших» обстоятельствах после новогодних выходных, 9 января, орчане вновь вернутся в цеха. Будет ли завод работать на самом деле, еще неясно.
Зарплату за октябрь сотрудники так и не получили. По их словам, лишь некоторым выплатили по 1 500 рублей. Общая задолженность по зарплате более 70 миллионов рублей. За период простоя с предприятия уволилось примерно две с половиной сотни рабочих. Также Ормето-ЮУМЗ задолжал огромную сумму за электроэнергию — более 200 миллионов рублей. Завод находится в простое с 12 сентября.
Александр Гребеньков