Рабовладельческий капитализм

VK VK VK VK

Группа киргизских рабочих поехала на заработки в Россию, но попала в рабство. Рабочие прилетели из Бишкека в Рязань работать в швейном цехе, в ООО «Февраль». Договора о найме, которые они оформили в Кыргызстане, были вполне себе нормальными договорами. Однако, после приезда на рабочее место начался настоящий кошмар, который иначе как рабством не назовешь.

Рабочее время длилось больше 12 часов, а то и 20: они работали с 08.00 до четырех часов утра, бесплатным питанием не обеспечивали, на обеденный перерыв выделяли 40 минут, где за это время нужно было успеть приготовить себе обед, не успевавшим назначали штраф в размере 5000 рублей. Отсутствовало медицинское обслуживание. Оплату труда в указанные числа не проводили.

Многие хотели расторгнуть договор найма из-за тяжелых условий, унижений, оскорблений, однако работодатели, отобрав паспорта работников, удерживали их насильно как рабов, не выплачивали заработную плату под любым предлогом, в результате многие работники вынужденно сбегали со швейного цеха.

Работники не могли выйти за пределы цеха для покупки лекарств в аптеках, так как у них при себе не было документов, удостоверяющих личность. Одна из женщин, не выдержав сложные условия и рабочую нагрузку, пыталась покончить с жизнью и вскрыла себе вены, очевидцы хотели вызвать скорую, на что работник фирмы сообщил, что вызов скорой помощи платный и осуществляется за счет вызываемого.

Всего в швейном цехе работало около 100 рабочих из дальнего и ближнего зарубежья, из них 13 граждан Кыргызстана.

Рязанская полиция вместо того чтобы наказать оборзевших капиталистов, всячески их выгораживает. Никаких нарушений она пока не нашла, но проверка продолжается.

Российский рабочий скажет: «Подумаешь гастарбайтеры. Чего о них беспокоится?». Но беспокоиться надо. Рссийские и иностранные рабочие должны вместе бороться против беспредела российской буржуазии. Потому что сегодня в рабство попадают иностранные рабочие, а завтра в таком же положении окажутся россияне. Они уже почти рабы в своей собственной стране! Опьяневшие от жажды наживы капиталисты не смотрят на национальность.

Кроме того, завозя дешевую рабочую силу из-за границы, капиталисты снижают средний размер оплаты труда российских рабочих. Поэтому в интересах российских рабочих, чтобы рабочие-иностранцы имели такие-же условия труда, как и россияне.

 

Алексей Живцов

Источник