Роботизация и «суперкапитализм»

VK VK VK VK

На «Коммерсанте» вышел интересный лонгрид о тенденциях мировой экономики в развитии роботизации на производствах.

В статье говорится о том, что доля трудовых доходов, преимущественно, наемных рабочих, неуклонно снижается, равно как и доля среднего класса (имеется в виду уровень доходов, а не принадлежность к классовой теории).

Например, в США, с начала 2000-х перераспределение «среднего класса» между богатеющими и беднеющими сместилось в сторону бедности в значительной мере. Многим представителям среднего класса постепенно приходится переходить на неквалифицированную работу, преимущественно в сфере услуг.

Эти тенденции обусловлены постепенной роботизацией и компьютеризацией, пока что в большей степени в промышленном секторе. Более эффективные и выгодные капиталистам роботы будут постепенно замещать людей не только на производстве, но и в сфере услуг, это лишь вопрос времени.

Однако стоит помнить, что капиталисты, будучи владельцами средств производства (тех же роботов) не станут решать вопросы растущей безработицы, бедности и материального обеспечения бывших сотрудников, не представляющих (не будущих представлять) более ценности для капиталиста и его стремления к извлечению прибыли.

Классики марксизма, возможно, не могли и представить как будут развиваться технологии человечества. Но они ясно понимали законы развития последнего, прямо указывая на то, что развитие средств производства несет в себе одно из ключевых и неразрешимых противоречий капитализма как системы.

Покуда средства производства будут находиться в собственности частных лиц, а не всего общества, основная масса общества будет нищать и деградировать под гнетом капитала.
Жалкие тысячи будут владеть и распоряжаться всем, миллиарды — ничем.