«Родина» вышла на забастовку

VK VK VK VK

В Сорочинском городском округе доведена до крайнего истощения не только птица, но и работники

Во время СССР, начиная с 60-х годов, Оренбуржье было крупным зернопроизводящим регионом, где сформировались хорошая кормовая база и условия для развития птицеводства. Для производства мяса птицы и яиц создавались птицефабрики и специализированные хозяйства, которые размещались в Оренбургском, Гайском, Сорочинском и Соль-Илецком районах — поближе к транспортным узлам и крупным городам.

Теперь после тотального разрушения сельского хозяйства в Оренбургской области осталось лишь пять птицефабрик. Уже не принято сравнивать данные хозяйственной деятельности 70-80-х годов советского периода с нынешним ее состоянием, но, начиная с 2000 года, в стране всё же создавались условия для сохранения и развития птицеводства.

Уже в 2015 году производство мяса птицы в области находилось на отметке 61,2 тысяч тонн в живом весе или рост за 15 лет составил 3 раза. Доля области в общем объеме произведенного в стране мяса птицы один процент (График № 1), а производство яиц 1 080,1 млн. штук или 2,5 процента от их общероссийского объема(График № 2).

За это время, согласно данным исследования Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», потребление мяса птицы в стране удвоилось. Оно возросло с 16,0 до 31,4 килограмм на душу населения. Это стало возможным благодаря принятию руководством страны мер, и в частности действию утверждённой Указом Президента РФ 30 января 2010 года «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
В результате изменилась структура поставщиков мяса птицы из-за рубежа. Еще в 2014 году мясо поставляли из экзотических для нас стран – Бельгии, Дании, Финляндии, Нидерландов, Литвы, а лидерами были Бразилия (24,8%), Беларусь (27,0%), США (28,8%). Да, тогда Беларусь стала крупнейшим поставщиком мяса птицы в Россию.
А после принятия европейскими странами санкций по отношению к нашей стране можно было бы прогнозировать стремительный рост государственной поддержки отечественных птицефабрик и специализированных хозяйств. Как это было в Оренбургской области в 2013 году, когда все говорили о масштабной модернизация птицеводческой отрасли, а губернатор Юрий Берг посетил ЗАО «Оренбургский бройлер» для запуска в эксплуатацию первого корпуса третьей производственной площадки и цеха по производству мясных изделий.
Тогда же производились выплаты из федерального и областного бюджетов – субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся производством мяса птицы и яиц. Этого хватило для снижения отпускных цен на яйца: ЗАО «Птицефабрика Оренбургская», ОАО «Спутник»,СПК «Птицефабрика Гайская» удешевили их на пять процентов, ЗАО «Птицесовхоз «Родина» сбросило с 42 до 40,5 рубля за десяток.
Подобные меры позволили сохранять птицеводство в нашей области и остаться в двадцатке регионов, способных не только обеспечивать собственное население этими продуктами питания, но и продавать излишки в друге регионы или в близкое и дальнее зарубежье. Так, в 2016 году крупнейшим регионом-производителем яиц в России стала Ленинградская область, чья доля продукции в общем объеме составила 6,7 процента, а на 17-м месте была Оренбургская область — 816,4 млн. штук с долей в общероссийском производстве 2,5 процента.
Какая же картина складывается в Оренбуржье в последние годы. Экономика области пребывает в условиях не просто стагнации, как нам заявляют с самых высоких трибун, а стремительно разрушается. Всё чаще проявляются примеры бесхозяйственности и разворовывания материальных ресурсов, средств производства не только у работников этих предприятий, но и уничтожается экономическая база региона в целом. В правительстве области возглавляемом губернатором, уже к пятому министру у правоохранительных органов возникает столько вопросов, что в поиске ответа на них министерства надолго остаются без своих начальников.
Большое видится на малых примерах. Так, в Сорочинском городском округе доведена до крайнего истощения не только птица, но и «Птицефабрика «Родина». А ведь в советское время и даже пять-шесть лет тому назад это было успешное предприятие. Ныне оно находится на грани банкротства. Более года предприятие лихорадит, а местная и региональная власть оказалась бессильной.
В начале лета работники предприятия просили, а потом стали требовать заработную плату. Они поодиночке и коллективно обращались в следственный комитет и прокуратуру, и даже к президенту страны. Рабочие, отстранённые ныне действующим законом о труде от какого-либо участия в управлении предприятием, стали требовать всю зарплату под угрозой забастовки.
Некоторые же рассуждали так. Мол, пусть государство само разбирается с собственником предприятия, который допускает огромную задолженность перед государственными внебюджетными фондами, по налогам и сборам. Ведь порой она составляла от 2 до 14 миллионов рублей в отчётном году. За это время более чем в два раза сократилась численность работников предприятия, многие здания и сооружения, оборудование и другие ценности оказались в залоге.
7 августа доведённые до отчаяния работники фабрики приняли решение не выходить на работу, а протестовать возле её проходной. На птицефабрике тогда работало около 90 человек, которым собственник, оказавшийся неэффективным, должен выплатить около 2,5 миллиона рублей зарплаты за три месяца работы.
Не сразу, но власть под напором депутатов-коммунистов областного парламента сумела всё же договориться с коллективом пообещав им поэтапное погашение задолженности по зарплате. Протестующие вернулись на рабочие места, но через некоторое время, отведённое законом, их стали официально предупреждать об увольнении с работы в связи сокращением численности персонала. Назначена дата увольнения – 29 ноября.
А 31 октября в очередной раз рабочие были обмануты. Обещанную зарплату за август получили лишь немногие. Тогда они вновь прибегли к единственному способу защиты своих прав – отказались работать с 1 ноября. Теперь владельцы фабрики намерены вовсе отказаться от услуг этих рабочих, они уже стали подвозить людей, готовых заменить в цехах бастующих. Раньше мы называли таких штрекбрехерами.
Депутаты – коммунисты следят за ситуацией на фабрике. Они будут и дальше встречаться с коллективом, следить за выполнением его законных требований.
Сергей Романенко, депутат Законодательного собрания