Росприроднадзору — незачет!

VK VK VK VK

Вопрос о надзоре в сфере природопользования рассматривался одним из первых. С докладом выступила исполняющая обязанности руководителя областной службы Росприроднадзора Марина Коваль. Она, конечно, обозначила некоторые болевые точки в состоянии окружающей среды, но весьма сдержанно. Обострили обсуждение сами депутаты, прежде всего от оппозиции. Свою точку зрения на проблему высказал и Максим Амелин – руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании области:

— В настоящее время мы с вами даже не обладаем точной, научно обоснованной и документально подтвержденной информацией о степени вреда для окружающей природной среды и здоровья населения области тех или иных факторов. В разное время и разными органами власти такими факторами назывались наличие в области газохимического комплекса и иных крупных промышленных объектов, вред, причиняемый выбросами автотранспорта, последствия испытания атомного оружия, климатические факторы. Удручающие изменения природной среды, в том числе состояние основных водных артерий области, ухудшение состояния атмосферного воздуха, постоянно высокий уровень онкологических заболеваний, заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем выводит нашу область на печальные последние места в различного рода экологических рейтингах. Общероссийская общественная организация «ЗЕЛЁНЫЙ ПАТРУЛЬ» в рейтинге летом 2018 -ого нашу область поставила на 76 место из 85 регионов
Давно назрела необходимость проведения комплексного исследования по этому вопросу с последующей разработкой на его основе плана действий по сохранению окружающей природной среды и минимизации неблагоприятных последствий для жителей области. А пока в области не существует такого понимания и, как следствие, нет четкой, взвешенной и действенной стратегии.
Находясь в хвосте экологических рейтингов, мы полной грудью ощущаем все «прелести» жизни в регионе, богатом газом и нефтью. Конечно, работа крупных промышленных предприятий невозможна без нанесения вреда окружающей среде. Однако современные технологии производства могут обеспечивать минимальные вредные последствия для окружающей среды. И примеры такого подхода есть, они успешно реализуются в других регионах. Да, экологические, природоохранные программы и мероприятия очень дороги. Они требуют существенных материальных вложений и нефинансовых усилий — как со стороны предприятий, так и бюджета.
В связи с этим следует сказать несколько слов о производимой в последнее время реорганизации предприятий газохимического комплекса. Мы категорически против того, чтобы вред наносился нашей оренбургской природе, нашим жителям, а доходы администрировались в Санкт-Петербурге, Москве, Тюмени, Сургуте и т.д. Эта позиция должна отстаиваться принципиально и твердо! Подавляющая часть доходов должна оставаться в области. Эти деньги должны работать на наших жителей — тех людей, которые ощущают на себе и своих близких последствия производственной деятельности – рискуют своим здоровьем и здоровьем своих детей.
К сожалению, в этом вопросе правительство области, мягко говоря, не преуспело. Очередные неблагоприятные изменения по крупным предприятиям области болезненны и неприятны, а ведь в памяти еще свежо бессилие местной власти в вопросе с авиакомпанией Оренбургские авиалинии («Оренэйр»).
Для реализации значимых природоохранных мероприятий необходима принципиальная позиция Росприроднадзора. К сожалению, о такой принципиальности и активности говорить в настоящее время не приходится. Увеличивается число жалоб жителей на состояние окружающей среды, усиливается их общественный резонанс. Так, многочисленные жалобы поступают от жителей Оренбургского и Сакмарского районов, крайне острой и резонансной остается ситуация с факелами в районе поселка Экодолье. Принимаемые меры формальны и неэффективны, кардинального изменения ситуации не происходит.
Отдельно следует остановиться на работе Росприроднадзора в вопросе сохранения уникальной жемчужины нашего края – Бузулукского бора. Материалы, представленные нам управлением, свидетельствуют о формальном подходе госоргана при осуществлении своих полномочий. Замечания, высказанные нефтяникам, по большому счету не существенны и касаются, например, неверного предоставления статистической информации и т.п. Конечно, принципиальной позиции по бору мы здесь не дождемся – ведь Росприроднадзор входит в систему Минприроды, проводившего аукцион по добыче нефти в Бузулукском бору.
Для нас очевидным является абсурдность такого подхода. Никогда орган, ответственный за соблюдение природоохранного законодательства и, по сути, обязанный беречь и сохранять окружающую среду, не сможет проявлять принципиальную позицию по таким вопросам, как осуществление хозяйственной деятельности в особо охраняемых природных территориях, будучи в подчинении тех, кто принимает решения о необходимости осуществления такой хозяйственной деятельности.
Мы видим, как в погоне за длинным рублем ставится под угрозу существование уникального степного лесного массива в нашей области. Что говорить тогда, когда видишь ужасающие кадры истребления сибирских лесов китайцами? Пора уже Минприроды определиться: торговать природными ресурсами или быть принципиальными защитниками окружающей среды. В связи с этим, считаем что необходимо обратиться к Президенту РФ с инициативой о разделении двух несовместимых направлений деятельности Минприроды и создании на базе многочисленных существующих сегодня государственных органов единого независимого федерального органа исполнительной власти, осуществляющего надзор в сфере охраны окружающей природной среды и экологии. Такой орган должен быть подчинен непосредственно Президенту или Председателю Правительства РФ.
Только поворот государственной политики в сфере природопользования в сторону природы и будущих поколений граждан даст надежду на сохранение и, хочется надеяться, возрождение нашей основной водной артерии области — реки Урал. Река мельчает год от года, этим летом появились фотографии, на которых Урал под Оренбургом уже скорее напоминает ручеек, нежели реку. Многолетние переговоры, рассуждения, форумы и мероприятия по теме спасения Урала уже давно должны вылиться в реальные действия. Мы знаем, что подвижки в этом вопросе есть но, к сожалению, маховик государственной машины раскручивается слишком медленно. Скоро спасать будет нечего.
К слову сказать, и в этом вопросе Росприроднадзор не проявляет особого рвения. Вся пойма Урала, начиная от Оренбурга, застроена многочисленными охотничьими и рыболовными базами, заимками, домами отдыха и дачами. А в это время госорганы штрафуют простых рыбаков за парковку автомобилей ближе 200 метров от реки.
Сегодня мы, таким образом, не можем дать однозначно положительную оценку состоянию работы в сфере сохранения окружающей природной среды и экологии применительно к Оренбургской области.