Россия перед поворотом налево

Предварительные итоги выборов в различные органы власти, которые прошли в 21 регионе страны, показали, что «Единой России» не удалось существенно продвинуться вперед.

Хотя в Москве в борьбе за мэрский «стол» победил Собянин, коммунисты вернули свои позиции у столичного электората, утерянные было на прошлых выборах. Успех Собянина легко объясним. Ведь это он был инициатором бесплатной замены старых хрущёвских пятиэтажек – по сути за счет ограбления регионов, которые все в долгах.

В 16 краях и областях удалось провести путинских выдвиженцев. То есть далеко не всех. И рекорд по проценту голосов побил вовсе не Кемеровский Цивилёв, о чём протрубило московское ТВ, а орловский коммунист Андрей Клычков. У него 83,55 процента. В Омской области единоросса оттеснил справедливоросс Александр Бурков – и тоже с разгромным счётом (82,5 процента). А в четырех регионах предстоит второй тур голосования. То есть число губернаторов-коммунистов может увеличиться. Например, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко (Приморский край) занял второе место после президентского ставленника, а Валентин Коновалов (Хакасия) опередил действующего главу республики с результатом 44,81 процента.

Укрепили коммунисты свои позиции в парламентах регионов, в представительных органах муниципальных образований. Партия власти проиграла выборы в законодательные собрания Иркутской, Ульяновской областей, Хакасии.

О ее потерях говорят и оренбургские результаты голосования 9 сентября. В Бузулукском, Оренбургском, Сакмарском, Акбулакском, Тюльганском, Северном районах и Новотроицке единороссов потеснили 20 депутатов от КПРФ. В победителях оказались половина из баллотировавшихся. Для сравнения: ЛДПР, выдвинувшая 77 своих представителей, получает только 6 мандатов. В Тюльганский райсовет прошел первый секретарь местного отделения партии Михаил Чахеев, в Новотроицкий совет МО – Максим Матвеев. В Колтубановский поссовет – все четыре выдвинутых кандидата от КПРФ. Полный список вновь избранных депутатов мы публикуем на этой странице.