«Ручники» власти перебегают дорогу КПРФ

К нам, в редакцию «ОП», все чаще обращаются с вопросом: будет ли референдум против повышения пенсионной реформы? На него наилучшим образом, конечно, могут ответить руководители КПРФ. И они, разумеется, скажут своё слово, когда закончится или по крайней мере выйдет на поверхность вся игра, затеянная вокруг референдума единороссами. Поэтому сегодня мы обозначили ситуацию только в предварительном порядке. Поможет нам в этом публикация в газете «Коммерсантъ».

Из нее видно, что власти оперативно принимают меры для упреждения коммунистов и последующего блокирования всей работы по организации референдума. Это делается прежде всего с помощью ручных партийных и общественных организаций. И не только. В Чувашии, например, всех опередила группа активистов во главе с исполнительным директором совета муниципальных образований республики. А в Свердловске подсуетились некие «жители Московской области», перебежавшие дорогу коммунистам. В Ульяновске первой проскочила в облизбирком подгруппа партии «Родина». В Приморском крае «первопроходцем» почему-то оказалась вологодская инициативная группа, в Коми – нижегородская. В Омске в качестве инициаторов референдума зарегистрировали членов местного отделения Союза садоводов, которое возглавляет единоросс Виктор Богатырь. В Липецкой области коммунистов обошли уборщицы и водители бюджетного учреждения, наскоро создавшие свою подгруппу. Словом, в разных территориях в облизбиркомы бросились самые непредсказуемые «активисты». И, похоже, с одной целью – перекрыть дорогу КПРФ. На самом деле они не будут собирать необходимые два миллиона подписей. А другим уже нельзя действовать в заблокированных ими регионах.

В числе областей, где «беспартийные» опередили коммунистов, оказалось и Оренбуржье. В облизбиркоме 17 августа зарегистрирована группа из 150 человек из разных общественных организаций. Вторую такую группу по закону уже создавать нельзя. На это и сделали упор политтехнологи «Единой России».

КПРФ, чтобы взять в свои руки дело проведения референдума, надо сформировать и зарегистрировать группы в 43 регионах России. Понятно, что ее противники, ярые защитники антисоциальной реформы пытаются перекрыть ей доступ в облизбиркомы.

— Мы знаем, что в ряде регионов создаются спойлерские (от слов «портить», «мешать») группы, — сказал в интервью «Коммерсанту» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, — но сейчас это ничего не значит, так как мы собираемся оспаривать регистрацию этих групп в суде.

Так что впереди трудная борьба за само право подготовки референдума.