Самоорганизация против «нарисованных» депутатов

VK VK VK VK

Тема дня

Я еду в автобусе по южной части города. Напротив сидит живописный, дебелый старик с красивой окладистой бородой и еще не седой волнистой шевелюрой. Пока автобус неспешно тарахтит по дороге, он дремлет, да так, что большой черный пакет, который он придерживает одной рукой, чуть не падает с колен. Но как только «Мерседес» притормаживает на очередной остановке, старик просыпается, оживляется и бросает шутливые реплики входящим женщинам – словно знакомым.
Вот мы уже следуем по Беляевскому шоссе. Он вдруг резко вскидывает руку и, ни к кому конкретно не обращаясь, показывает на нижнюю дорогу, что проходит параллельно высокому насыпному шоссе.
— Вот здесь были три детских трупа. Их сбила машина. Раньше поперек этой нижней дороги лежали бетонные блоки, сквозной проезд был невозможен, машины притормаживали. Теперь блоки убрали – потому и случилась беда.
Я знаю это довольно многолюдное место. Здесь несколько магазинов, маленький рынок, две аптеки. Народ толчётся постоянно, и ограничение автодвижения мне казалось оправданным. Когда-то нижнюю дорогу действительно перегораживали фундаментные блоки. Теперь их нет.
— Депутатов надо благодарить, — с сарказмом продолжает старик, — это они решили убрать блоки. В депутатах сейчас одни бандиты. Идут туда, чтобы было безопаснее грабить народ. Все моторизованные. Им лишь бы носиться по улицам без помех.
— Как бандиты? – переспрашиваю я тоже с иронией. – А почему тогда вы за них голосуете?
Пассажира нисколько не смущает моя ирония. Он уверенно парирует:
— А нас не очень-то и спрашивают.
— Как не спрашивают? Вы же ходите на избирательный участок, ставите галочку…
— Я-то не хожу. Все равно им кого нужно, того и нарисуют, — опять чётко и уверенно отвечает собеседник.

На остановке «Аптека» он поднимается из кресла и, тяжело ступая, выходит из автобуса.
Старик, поначалу вызвавший у меня невольную симпатию своим живописным видом и обеспокоенностью выборным произволом, теперь оставляет что-то похожее на неприязнь. Смотрите, как легко отговорился: нарисуют, мол, зачем ходить? Не только он так откручивается, когда заводится речь о фальсификации выборов. Многие, очень многие уверены, что результаты регулярно подтасовываются избиркомами «Единой России». Но разве неизвестно, что легче всего это сделать при низкой явке — она дает большой простор для подтасовок. Плюс — послушные бюджетники, за голосованием которых следят их начальники. И другое: кто-то хоть попытался возвысить голос против этого, предложил свои услуги для контроля за подсчетом итогов! Такого движения в Оренбурге я пока не знаю.
И на прошедших выборах явка в наших городах и селах составила 8, 18, 22 процента. Только в Рудном — 58. Возьмем Новотроицк. Немалый рабочий город – и вдруг всего 8 процентов явки. По России в голосовании приняли участие 33 процента избирателей, тоже мало. Можно сколько угодно говорить, что единороссы сделали выборы «под себя», отменив порог явки, и что они правят от имени меньшинства. Но формально законно. Мы могли бы ответить на их антидемократические маневры большей активностью. Но нет. Лучше посидим и поговорим на кухнях, да в автобусах.
Конечно, мой упрек не старику – какой спрос с него, не очень здорового, живущего, наверное, одиноко. Он к нам всем. Не секрет, что результаты голосования грубо подтасовываются. По данным некоторых экспертов, обнародованным после президентских выборов в «Советской России», Путину прибавили до 20 процентов голосов. Это делается благодаря неконтролируемому административному ресурсу, использующему, в частности, очень зависимых и нередко беспринципных педагогов (далеко не все такие, но нужных находят). Противодействуют фальсификациям в основном национально-патриотические силы. Но они слабо представлены во властных и контролирующих органах. Кроме того, не хватает эффективного взаимодействия оппозиции в этом чрезвычайно важном деле. Помочь могли бы принципиальные избиратели, которые стали свидетелями нарушений. Но тут нужна самоорганизация народа. С ней мы явно отстаем. Кстати, недавно я прочёл в местной прессе, что за самоорганизацию берется… сама власть. Объявлен призыв для вступления в какое-то сообщество активистов. Получается, что «Единая Россия» за счёт ручных организаций хочет упреждающе перехватить инициативу в стимулировании самоорганизации, оседлать ее и тем самым на ближайшее время перекрыть пути контроля за всеми действиями власти. По большому счёту, это попытка подменить создание нормального гражданского общества его фикцией – ручными самостийщиками, которых легко посадить на поводок административного ресурса. Это будет очередным усугубляющим ситуацию перекосом в формировании нашей политической системы, в основе которой лежит идея и плюрализма. Поэтому лево-патриотическим силам надо активнее работать над подлинной самоорганизацией масс. А каждому человеку не судачить о неправомерном использовании административных рычагов, а реально помогать созданию противовесов в обществе, без которых оно не может быть устойчивым, справедливым, приемлемым для подавляющего большинства.
Пока же народ демонстрирует готовность только к эмоциональным вспышкам. Это ярко проявилось в Приморье, где избиратели враз поднялись против масштабной фальсификации результатов голосования. Хорошо, что восстали и так напугали единоросского кандидата, что тот сбежал! Но будет еще лучше, если дорогу фальсификаторам мы будем перекрывать в зародыше – путем усиления общественного контроля за всеми этапами выборов. И тут нам нужны большие отряды добровольцев, толковых и грамотных буквоедов, способных прямо на избирательном участке схватить за руку тех, кто покушается на волеизъявление народа.