Самоорганизация садоводов при поддержке коммунистов

Не добившись нормализации работы садоводческого товарищества от председателя, люди взяли СНТ в свои руки.

По закону члены правления садового товарищества должны переизбираться каждые два года, и из их числа — председатель. Но в СНТ «Карачи» за период правления данного председателя ни разу не проводилось общего собрания садоводов. Все вопросы решаются только на собрании уполномоченных, которых никто из членов товарищества не избирал. В связи с этим уполномоченный и председатель занимают свои должности незаконно.

Война с правлением идет с 2006 года, и решение о его смене у членов СНТ назрело давно. Они просили действующее правление провести собрание, но все обращения были проигнорированы.

Вопросов к правлению накопилось огромное количество, но призвать к ответу как бы некого. Садоводы и жители негодуют, что своевременно вносимые ими денежные средства (членские взносы, коммунальные платежи) уходят в неизвестном направлении. Так например, долг за электроэнергию составляет 10 миллионов рублей. И жителям товарищества без предупреждения отключают электричество. Сам же тариф на электроэнергию завышен. Зимой не чистятся дороги. Пожарные машины не могут проехать оперативно к месту, потому что дополнительные проезды в СНТ по указанию председателя были заблокированы (засыпаны мусором) еще два года назад.

Поэтому была создана инициативная группа, которая не побоялась организовать жителей на защиту своих прав. Ее возглавил представитель комитета по защите прав граждан Сергей Каргин. Он сам является владельцем участка в этом СНТ, и проблемы товарищества знает не понаслышке.

После отказа председателя в проведении собрания инициативная группа приняла решение о самостоятельной организации собрания, назначила ответственного и провела перепись действующих участков.

Местом для проведения общего собрания выбрали площадку «Атриума» в Оренбурге, но его не согласовывали более двух месяцев. И в этом они видят также вмешательство своего незаконного председателя. Жители пожаловались на внезапные безосновательные отключения электричества и угрозы по телефону от председателя (некоторые удалось записать на диктофон). Заявления на противоправные действия поданы в полицию. Но некоторые садоводы из-за этих угроз побоялись выйти на собрание.

Согласование на проведение собрания инициативная группа получила лишь накануне, 20 июля (предложили ДК «Урал» в селе Ивановка), но это ей не помешало оповестить жителей и собрать на встречу более 300 человек.

Для обеспечения порядка во время проведения собрания администрацией были направлены наряды полиции, но и сами жители предусмотрительно наняли вневедомственную охрану, которая патрулировала СНТ, так как было опасение противоправных действий со стороны председателя.

Согласно переписи инициативной группы, всего в СНТ 512 участков, на собрании зарегистрировались более 300 человек, что обеспечило кворум. Председатель СНТ был оповещен, однако он так и не явился.

На встречу жители пригласили и руководителя фракции КПРФ, первого секретаря областного комитета Максима Амелина. Он со сцены поприветствовал собравшихся, пообещал поддержку и правовую помощь. И поблагодарил за активную позицию, отметив, что именно способность организоваться поможет им отстоять свои права.

В начале собрания жители избрали членов правления. Часть кандидатов была предложена инициативной группой, некоторые садоводы самостоятельно вышли на сцену и предложили свои кандидатуры. Каждый из них выступил с небольшим обращением. Было проведено голосование с подсчетом голосов. И каждый кандидат единогласно был одобрен. Кандидатура нового председателя так же не вызвала споров — за него подали подавляющее большинство голосов при одном «против» и двух воздержавшихся. Таким образом председателем стала Надия Жаданова. Было принято решение о разработке нового устава товарищества — действовавший ранее признан прокуратурой противоречащим законодательству.

Протокол проведенного собрания с подписями передан в налоговую для регистрации. После проверки и признания законности документа произойдет юридическая смена правления.

Татьяна Беспалова

В материале использованы фотографии Урал56.Ру