Слово молодых

VK VK VK VK

Журналисты газеты «Оренбургская правда» в день годовшины Октября вышли на улицы областного центра, чтобы задать молодому поколению вопрос: справедливо ли решение государства об отмене выходного праздничного дня 7 ноября, ставшего великой вехой в истории нашей страны?
Для справки: В 2005 году Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России», где уже не было красного дня календаря 7 ноября, вместо него введён другой праздник «День народного единства», который отмечается 4 ноября.
Студенты 3 курса колледжа Светлана, Роман и Екатерина:
— Буквально сегодня слушала передачу, что 101 год назад свершилась Октябрьская революция, — бойко ответила Светлана.
— Она ещё называется Великая и социалистическая, по-моему, — подхватила Екатерина.
— Конечно не справедливо лишать людей праздника, выходного дня, который стал традицией, да и событие было действительно великим, это же наша история.
Студент колледжа Павел:
— Нам говорили об этом событии на уроках истории, но честно говоря, совсем мало. Кроме даты и того, что свершилась Октябрьская революция, наверное, больше ничего не смог бы рассказать об этом дне. И всё же считаю, несправедливо было лишать людей возможности нормально отпраздновать этот день. Чувствую, что-то в этом решении неправильно.
Студенты колледжа Светозар, Данил, Виктор, Кирилл:
— Был ещё 7 ноября 1941 года парад на Красной площади, — сказал Светозар. — И конечно этот день связан с Октябрьской революцией. Историю мы помним.
— Отмену праздника 7 ноября считаю несправедливой, потому что этот день лишний раз объединял семьи и трудовые коллективы. Все выходили на демонстрацию, проводили время в доброй атмосфере.
— Конечно, этот праздник не следовало отменять, — подхватил Виктор.
— Тем более, что люди всё равно его отмечают, а организация демонстрации вечером, после рабочего дня, лишает многих возможности приобщиться к торжеству, — подытожил Данил.
Студенты вуза Даниил и Виктория:
— Если людям это надо, то нужно вернуть выходной день. Вообще-то, принимая какие-то решения, касающиеся истории страны и всего народа, нужно спрашивать у всего народа, — ответил Даниил.
— Согласна. Только совсем не помню, что свершилось в нашей стране 7 ноября, видимо, в школе об этом как-то вскользь говорили, – улыбнулась Вика.
Студент медакадемии из Индии Адель:
— Честно говоря, ничего не знаю об этом событии. Но я вспоминаю нашу уважаемую Индиру Ганди, когда вижу ваши красные флаги. Она очень дружески относилась к вашей стране. Индийский народ уважает Россию.
Беседовала Яна Юрьева