Современная Россия — антисоциальное государство

Более всего россиян беспокоят трудности с реализацией прав на бесплатную медицинскую помощь, бесплатное образование и проблемы с жильём и его оплатой. Такие выводы следуют даже из доклада пропутинского уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, содержащего анализ опросов общественного мнения за 2017 год.

Социальное государство — государство, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся. («Большой юридический словарь», А.Я.Сухарев)

Конституция РФ. Статья 7:

1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Сам доклад, если его читать внимательно, полностью развенчивает миф о России как социальном государстве. Полный текст доклада опубликован несколько дней назад в «Российской газете».

В докладе подчёркивается, что наибольшее количество опрошенных (81%) чаще всего указывали право на бесплатное медицинское обслуживание в числе наиболее значимых. Причём, значимость его в восприятии россиян серьёзно возросла в сравнении с 2016 годом. Основываясь на данных Росстата, авторы доклада связывают это с тем, что в сравнении с 2005 годом число больничных организаций в России сократилось на 43%. По сути, это свидетельствует о демонтаже системы бесплатной медицины в стране.

Второе место в рейтинге (60%) занимает право на бесплатное образование. И это неслучайно. Если верить заявлению председателя Счётной палаты Татьяны Голиковой, после 2020 года выпускники школ столкнутся с острым дефицитом бюджетных мест в высших учебных заведениях. При этом бюджетное финансирование высшего образования сокращается каждый год. Особенные трудности ждут тех, кто собирается продолжать своё образование по программам магистратуры: уже в 2019 году Минобрнауки планирует сократить приём магистрантов на бюджетные места на 76 тысяч.

Третье место рейтинга прав и свобод заняло право на жильё и его справедливую оплату. Отмечается, что в 2017 году только 4,9% семей получили жилые помещения из 2542,4 тысяч, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Недовольны россияне также ценой и качеством жилищно-коммунальных услуг. Это не удивительно. Долги россиян по оплате ЖКУ растут, а тарифы всё поднимаются. В 2017 году их подняли на 4%, несмотря на падение уровня реальных доходов населения.

Право на труд и его справедливую оплату заняло четвёртое место в рейтинге, увеличив показатель значимости с 48% в 2016 году до 52% в 2017 году. Это тоже не может удивить, так как специалисты констатируют серьёзные проблемы с соблюдением трудовых прав в России: по данным НИУ «ВШЭ» почти половина россиян регулярно сталкивается с нарушениями трудового законодательства. Также в 2018 году на 4,5% выросла задолженность работодателей по зарплатам своим работникам.

Итак, вывод очевиден: современная Россия – это абсолютно антисоциальное государство, что бы там ни писалось в Конституции. Это видно даже по отчётам и докладам официальных представителей власти. И ничего не изменится, если надеяться на чудо или на милость власть имущих. Только борьба всех трудящихся без исключения за свои права сможет изменить нашу жизнь к лучшему.

Источник.