Терроризму нет, заботе о молодежи-да!

Терроризму и экстремизму можно сказать «нет», только изменив идеологию в государстве. К такому выводу пришел первый секретарь обкома КПРФ Максим Амелин, побывав на межвузовском «круглом столе» «Формирование противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде на примере Оренбургской области и республики Казахстан» 31 октября в областной библиотеке имени Крупской.
На заседании «круглого стола» было много званых, заявлено семнадцать докладов, чтение которых растянулось на два с лишним часа. А вот избранными все же оказались представители студенчества вузов и колледжей Оренбурга, так как речь шла в основном о них, особенно после керченских событий, всколыхнувших всю страну.
Многие докладчики, несмотря на регламент, высказывались в общем, ссылаясь на то, что «ведется определенная работа».
Дмитрий Кулагин вице-губернатор, отметил, что «начало стройной системы противодействия терроризму главным образом в воспитании молодежи».
-Нам сегодня не хватает определенной идеологической основы, — сказал он. И выдал противоречивую информацию, что «ситуация в области под контролем», тем не менее 20 земляков–оренбуржцев, бросив свои семьи, ушли воевать на стороне исламских экстремистов в Сирию. Социолог, доктор политических наук Галина Шешукова привела цифры и высказывания фокус-группы, ответившей на вопросы об экстремизме. Молодежь ищет информацию в первую очередь в интернете, но продолжает, как это ни странно, доверять власти. Многие тревожные цифры и факты огласил присутствующим Базаргалей Ермеков – начальник управления внутренней политики аппарата губернатора Оренбургской области. От футбольного фанатства до оккультных организаций и организаций «за чистый ислам» — везде состоит оренбургская молодежь, идет туда, одурманенная политизированными гуру, искать правды. Но правда там искажена.
Нужно было в самом начале «круглого стола» (а для кого он проводился?) дать слово молодым представителям студенчества. Устроить дискуссию вместо долгих докладов с неизменным риторическим вопросом «что делать?»
Об этом высказался и Тимур Шумов – председатель студенческого совета Оренбургского государственного педагогического университета. «Многих студентов сюда привели насильно, послушать то, что нам скажут, — сказал он. – Доступно однако не объяснили ничего. Такое ощущение, что выступающие говорят между собой. Дали бы высказаться… После керченских событий многие ребята напуганы, обескуражены. В годы студенчества молодежь предоставлена сама себе, многие ребята приезжают из села и не чувствуют никакой моральной поддержки, испытывают стресс, одиночество, не вовлечены ни в какие молодежные организации. И вот тут сомнительные мессии, обещающие внимание, могут их легко «подловить». Много говорят о том, что молодежь плохое черпает из интернета, взрослые начинают отслеживать разные группы и переписку. Скажу, что это не выход. Одним контролем в интернете все не решить. Главное — личность человека. Нужно заниматься ею. Начиная от школьного психолога, заканчивая педагогами, студсоветом (хотя мы всех ребят охватить не в силах).
-Система ценностей в обществе должна претерпеть изменения, — таково мнение первого секретаря обкома КПРФ Максима Амелина. – Деньги и их обладание – вот сегодня главный смысл существования в отсутствии государственной идеологии. Человек мечется, пытается найти правильные ориентиры и, не видя перспектив, попадает в лапы террористических или экстремистских организаций, которые ему втолковывают свой «смысл жизни». Если у людей нет созидающей силы, они начинают жизнь разрушать. Молодежь склонна к бунту, к решительным и радикальным действиям. Поэтому трудно спрогнозировать, где в следующий раз «громыхнет». Необходимо отказаться от той системы ценностей, которую дает либеральное общество, выстроить новых ориентиры.
Вера Жидкова