Тюльган в изгоях у капитала

VK VK VK VK

Адреса деградации

Тюльган в изгоях у капитала

9 сентября в районе выберут самое большое число депутатов местных советов

В июне шахтерский Тюльган одним из первых в области поднялся на протест против драконовской пенсионной реформы. Почему?

Потому, например, что здесь еще есть не до конца разобщенные рабочие коллективы, а настроение людей  умеют выразить местные коммунисты. Один из них – опытный организатор, бывший предраисполкома, а ныне первый секретарь районной организации КПРФ, внимательный, выдержанный человек Михаил Ильич Чахеев. С ним мы прошлись по предприятиям Тюльгана.

Из градообразующего в градоразбегающийся

Но не менее важно подчеркнуть, что район, поселок Тюльган более чем где-либо довели до ручки. Мы еще помним годы, когда он был символом нашей шахтерской славы. Тюльган развивался как будущий городок. И сейчас еще его кварталы, улицы (а мы прошли по ним) сохраняют приметы основательной организации советского бытия – парки, скверы, дом культуры, райбольница, школы, кафе, благоустроенные пятиэтажки.

Но вот-вот исчезнет главное, вокруг чего обустраивался поселок – угольный разрез. Недавно он объявлен кандидатом в банкроты. И мы наткнулись на замок на его конторе. Дело к этому шло в последние годы. Разрез переходил в руки случайных людей. Они думали не о судьбе предприятия, населения, а только о прибыли и попытались выжать ее не из новых разработок угольных пластов, а путем продажи старых подпорченных запасов сырья. Скомпрометировали марку свей продукции и прогорели. «Оренбургуголь» потерял единственного покупателя Кумертаускую ТЭЦ. Долг предприятия быстро взлетел до 100 миллионов рублей. Главный его кредитор «НИКО-Банк». Он-то и потребовал начать процедуру банкротства.

Не нам рассказывать, как пострадал от всего этого коллектив «Оренбургугля», поселок, который строил на нем свое настоящее и будущее. Задержки зарплаты, сокращения численности угледобытчиков, сворачивание социальных программ – все это переживал весь Тюльган.

Сейчас за ворота выставляются 104 работника. Власть вроде проявляет заботу о их трудоустройстве. Но посмотрите, каким образом! Увольняемым надо ехать на… восток области. Бросить свои квартиры, детские сады, в которых худо-бедно были устроены дети. Спрашивается, кто купит их жилье в депрессивном поселке!

Советская власть была гарантом относительного благополучия Тюльгана. Сейчас он попал в настоящие изгои. Читатель, я думаю, знает о практике стран Запада, который переправил все самые вредные производства с отсталыми технологиями в Азию и Африку. У нас такой африканской «колонией» оказался шахтерский поселок. Я был уверен, что машиностроительный завод, возведенный здесь где-то в 2005-2006 годах, по мере усыхания угольного разреза, — это какое-то новое, с иголочки, предприятие. На самом деле его собрали из старья, демонтированного на других заводах страны. Вот вам и капитализм, который вроде должен был подтолкнуть нашу экономику!

Вместе с секретарями обкома КПРФ М.А. Амелиным и В.А. Рябовым мы прошли по цехам ТМЗ. Старые неблагоустроенные цеха, похожие на огромные складские помещения, громоздкие и такие же старые станки. Один из них, карусельный, выпущен еще в 1958 году. Да и другие, пожалуй, не «моложе». Кругом грязь, крайняя замазученность. Возле этого самого карусельного я увидел замасленное и изодранное сиденье, которое, может быть больше всего сказало мне об отношении к работягам.

Поэтому нас удивили беленькие и чистенькие буровые вышки, которые они выпускают здесь. Станки рождаются тяжелым изнурительным трудом, во вредных условиях. Ведь они состоят из габаритных сварных конструкций. А сварка, известное дело, здоровья не прибавляет. Подумалось: белый лебедь выплывает из грязи и рабочего пота, на радость нефтяникам.

Вот какую модернизацию приготовили тюльганцам единороссы, обещавшие устами Путина в ближайшие годы дать стране 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.

Меняем коров на кроликов

Еще более угнетающее впечатление оставил разговор с руководителем ООО «Тюльган-Иволга» В.М. Разнобрядцевым. Тюльганский район не обошли дожди, потому «Иволга» с кое-каким урожаем. Но убирать его не получается – нет денег на горючее. А хлеб уже, мы сами видели, перестаивает.

Здесь тоже хорошо покуролесил капиталистический агробизнес. Оказывается, хозяева «Тюльган-Иволги» до сих пор произвольно экспериментируют. Наука, опыт показывают: озимые надо сеять в августе. А они приказывают —  в сентябре. Вроде какие-то оракулы советуют.  Когда-то сетовали, что тактику сева крестьянину диктуют райкомы. Но никому и в плохом сне не мог пригрезиться нынешний стиль агробизнесменов.

Общество в убытках. Выживает за счет забоя убывающего скота и продажи помещений, оставшихся от колхоза, который «Иволга» прикупила несколько лет назад.

И такая практика почти во всем Тюльганском районе. Мы проследили некоторые тенденции за 7 последних лет. В 2010 году в хозяйствах всех категорий было 14 109 голов крупного рогатого скота. Сейчас – 10 153. Причем с опережением он вырезался в сельскохозяйственных организациях: здесь поголовье КРС сократилось почти в два раза. Потеряна половина свиней. Съёживаются площади под основными культурами. Если в 2010-м зерновые и зернобобовые занимали 55 тысяч гектаров, то теперь только 23 тысячи. Сворачивается подсобное хозяйство населения. В 2010-м у жителей было 5 300 голов крупного рогатого скота, а к концу 2017-го осталось только 3 700. С коров, численность которых упала на 60 процентов, люди перешли на овец и коз, а еще – кроликов. То есть товарное производство в подсобных хозяйствах вырождается, народ держит животных только для собственного выживания. Правда, и от поголовья птицы почему-то осталась только треть.

Да что считать коров и кур – разбегается само население. По переписи 2002 года в районе проживали 23 600 человек. К нынешнему осталось только 17 800. Сгинуло более четверти района. Получается, что интересный, чуть ли не единственный у нас лесной район обезлюживается.

Кстати, мы заглянули и в его чащи. Порадовали тюльганские угодия, но и удивили. В такой засушливый год не удалось увидеть ни одной копны сена. А в низинах, между прочим, как поется в песне «трава по пояс».

Как повернуть голову главы

Вот на этом фоне менее чем через месяц состоятся выборы в местные представительные органы. В Тюльганском районе они получат самое многочисленное пополнение. В том числе и потому, что полномочия Ивановского поссовета прекращены по представлению прокуратуры: депутаты отказались сдать декларации о доходах. Местный лидер единороссов Олег Димов утверждает в интервью одной из газет, будто дело в нежелании народных избранников «собирать бумажки». Думается, всё гораздо драматичнее. Полномочия местных советов плохо подкреплены деньгой. И депутаты устают от своего бессилия чем-то помочь людям.

В тюльганском селе Новосергиевка, где около 200 жителей, не стало ни школы, ни клуба, ни даже магазина. Некуда посадить избирательную комиссию. Начальство предложило 9 сентября подвезти 105 избирателей в Городки. Народ решительно отказался. Придется устраивать избирательный участок в одной из изб.

Когда мы говорили об этом с людьми, легкая тень невольно легла на память Героя России Александра Прохоренко. У его изваяния нередко бывают важные москвичи. Поэтому губернатор постоянно уделяет Городкам внимание. Там не раз делали ремонты, благоустройство. А сёла рядом – в разрухе.

Да, нужен, нужен более принципиальный контроль за местной исполнительной властью. Чтобы она оглядывалась не только на столичных или областных начальников, но и на свой источник полномочий – население. В прошлом году «Южный Урал» дважды писал, что районное руководство тянет одеяло на себя. Про откаты, которые якобы требовал глава Игорь Буцких от предпринимателя, про квартиру его родственников, отремонтированную бизнесменом вроде без всякой просьбы районного начальника. Газету, говорят, перехватили, и людям снова пришлось обращаться за экземплярами в редакцию. Но молва-то пошла. И это тоже сказывается на настроении избирателей и избранных.

Местная партийная организация решила принять деятельное участие в сентябрьских выборах. Ради того, чтобы иметь возможность хоть как-то защищать население. Она выставила кандидатов практически на всех участках, в том числе двух на довыборах в райсовет. В этом качестве на выборы идут сам Михаил Ильич Чахеев и заместитель директора ТМЗ Александр Фёдорович Иванов, он же второй секретарь местного отделения КПРФ. Оба – люди опытные, надежные, проверенные заботой о населении.

Мы побывали на вручении удостоверений кандидатам в депутаты – тому же Иванову, Жиляеву, Прокофьеву, Филатовой, Разнобрядцеву. С деловым напутствием перед ними выступили секретари обкома КПРФ Максим Анатольевич Амелин и Владислав Александрович Рябов.

— Эти выборы, — сказал Амелин, — будут проходить в обстановке протеста против повышения пенсионного возраста. Нам сочувствуют 70 миллионов. Постарайтесь объяснить избирателям, что, голосуя за «Единую Россию», они связывают себя с партией, лишившей их права своевременного выхода на пенсию. Она устраивает социальный геноцид: ей не нужно 140 миллионов жителей.

Максим Анатольевич дал практические советы кандидатам: в частности, вести агитацию, собирая подписи против пенсионной реформы.

А Владислав Александрович пожелал им большей уверенности и поддержал предложение Чахеева добиваться прямых выборов глав. Чтобы с них мог спросить народ, а не какие-то управляемые из Оренбурга комиссии.

В. Никитин