На публичных слушаниях бюджета Оренбургской области, состоявшихся 21 ноября, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания, ректор ОГУ Жанна Ермакова исторгла из себя гениальную мысль, сводящуюся к тому, что снижение темпов роста населения характерно для развитой экономики. Она даже сослалась на каких-то учёных, имена которых, правда, не уточнила.
Видимо уважаемая доктор экономических наук хотела тем самым заявить, что областная экономика развита. Стоит ли говорить о том, что зал встретил её слова хохотом.
Смех смехом, но слово не воробей, и потому не помешает более детально разобраться в этом вопросе. Вдруг чего-то не знаем про нашу жизнь. Может россиян и вправду так придавило благосостоянием, что нам ничего не остаётся, как уменьшаться и уменьшаться. Или, может, не так уж плохи демографические дела в Отечестве? Обратимся к беспристрастным цифрам.
В авторитетной электронной версии бюллетеня «Население и общество» «Демоскоп» кандидат экономических наук Екатерина Щербакова привела таблицу десяти самых густонаселённых стран мира.
Россия занимает в ней 9 место, тогда как Китай, Индия и США крепко держатся на трёх первых позициях. К 2050-му прогнозируется: наша страна вообще покинет первую десятку, уступив место (только не падайте в обморок) Филиппинам и Конго. Население Индии к тому времени может достигнуть 1 миллиарда 748 миллионов человек, с приростом на 300 миллионов. Не отстанут от абсолютного лидера Китай и США, разделив второе и третье места (если следовать логике Жанны Ермаковой и ещё каких-то учёных это, вероятно, самые слабо развитые государства).
Вот что, Жанна Анатольевна: за слова свои нужно отвечать, как-никак, занимаете видные посты в регионе! А чтобы этого не было, очевидно, не следует поспешно цитировать чьи-то странные умозаключения, когда действительность говорит сама за себя. Хотя бы ради того, чтобы самой не попасть в неловкую ситуацию.
На фоне грустной картины, происходящей в стране, радует, что в целом не разучился наш народ думать, анализировать, а заодно и смеяться над «перлами», имеющими все шансы стать крылатыми фразами. Одни высказывания Виктора Черномырдина чего стоили в своё время. Например: «Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит». Вероятно, теперь в обиход войдёт ещё один шедевр: «Снижение темпов роста населения характерно для развитой экономики».
Вот насмешили!
Яна Юрьева
Уменьшаемся, потому что богатеем?



