Уменьшаемся, потому что богатеем?

VK VK VK VK

На публичных слушаниях бюджета Оренбургской области, состоявшихся 21 ноября, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания, ректор ОГУ Жанна Ермакова исторгла из себя гениальную мысль, сводящуюся к тому, что снижение темпов роста населения характерно для развитой экономики. Она даже сослалась на каких-то учёных, имена которых, правда, не уточнила.
Видимо уважаемая доктор экономических наук хотела тем самым заявить, что областная экономика развита. Стоит ли говорить о том, что зал встретил её слова хохотом.

Смех смехом, но слово не воробей, и потому не помешает более детально разобраться в этом вопросе. Вдруг чего-то не знаем про нашу жизнь. Может россиян и вправду так придавило благосостоянием, что нам ничего не остаётся, как уменьшаться и уменьшаться. Или, может, не так уж плохи демографические дела в Отечестве? Обратимся к беспристрастным цифрам.
В авторитетной электронной версии бюллетеня «Население и общество» «Демоскоп» кандидат экономических наук Екатерина Щербакова привела таблицу десяти самых густонаселённых стран мира.
Россия занимает в ней 9 место, тогда как Китай, Индия и США крепко держатся на трёх первых позициях. К 2050-му прогнозируется: наша страна вообще покинет первую десятку, уступив место (только не падайте в обморок) Филиппинам и Конго. Население Индии к тому времени может достигнуть 1 миллиарда 748 миллионов человек, с приростом на 300 миллионов. Не отстанут от абсолютного лидера Китай и США, разделив второе и третье места (если следовать логике Жанны Ермаковой и ещё каких-то учёных это, вероятно, самые слабо развитые государства).
Вот что, Жанна Анатольевна: за слова свои нужно отвечать, как-никак, занимаете видные посты в регионе! А чтобы этого не было, очевидно, не следует поспешно цитировать чьи-то странные умозаключения, когда действительность говорит сама за себя. Хотя бы ради того, чтобы самой не попасть в неловкую ситуацию.
На фоне грустной картины, происходящей в стране, радует, что в целом не разучился наш народ думать, анализировать, а заодно и смеяться над «перлами», имеющими все шансы стать крылатыми фразами. Одни высказывания Виктора Черномырдина чего стоили в своё время. Например: «Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит». Вероятно, теперь в обиход войдёт ещё один шедевр: «Снижение темпов роста населения характерно для развитой экономики».
Вот насмешили!
Яна Юрьева